ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лондон: 6 белых полицейских обвинили начальство в расизме

Русская служба Би-би-си, 18 октября 2011, 01:09
0
9
Лондон: 6 белых полицейских обвинили начальство в расизме

Шестеро служащих британской полиции обвинили Скотланд-Ярд в расовой дискриминации, заявив, что они являются жертвами "политической корректности".

Они подали на полицию иск, который будет слушаться в трибунале по трудовым конфликтам. При этом заявители обвиняют полицию в затягивании дела.

Поводом для обращения в суд стало дело двухлетней давности. Тогда шестеро полисменов были привлечены к суду по обвинению в нападении на расовой почве, но все были полностью оправданы.

Показания против сотрудников Скотланд-Ярда дал служивший в том же подразделении чернокожий полицейский.

На основании его заявления, один из сотрудников – Билл Уилсон – обвинялся в жестоком обращении с подростком арабского происхождения во время задержания последнего в западном Лондоне. Его коллега был обвинен в угрозах в адрес подозреваемого. Еще четверо полисменов были привлечены к суду по обвинениям в попытке скрыть этот инцидент.

Однако осенью 2009 года Коронный суд в Кингстоне оправдал всех шестерых.

Билл Уилсон, командовавший подразделением, несмотря на оправдательный приговор, ушел в отставку после 30 лет службы в Скотланд-Ярде. Сейчас Уилсон заявляет, что после суда он и его коллеги подверглись дискриминации.

Уилсон обвиняет Скотланд-Ярд в том, что его самого и его подчиненных привлекли к суду по той причине, что полиция опасалась обвинений в расизме, если бы жалобе чернокожего сотрудника не был дан ход.

"Я уверен, что среди начальства была паника, - заявил корреспонденту Би-би-си отставной офицер. - Если бы с показаниями выступил белый полицейский, то с этим бы разбирались на уровне начальства, а в случае с жалобой чернокожего сотрудника всё обстояло иначе".

В своем иске, поданном в трибунал по трудовым спорам, заявители пишут, что после нашумевшего дела о расследовании убийства черного подростка Стивена Лоренса в столичной полиции установилась традиция недоверия к белым сотрудникам.

В 1999 году специальная комиссия, сформированная по требованию МВД, рассмотрела обстоятельства расследования дела Лоренса и пришла к выводу, что в полиции укоренился "институциональный расизм". Тогда выводы комиссии привели к крупным реформам в столичной полиции.

"Я не чувствую ничего, кроме презрения к полиции, – заявляет Билл Уилсон. – Меня расстраивает то, как со мной обошлись. После 30 лет службы я ушел в отставку и никто из начальства не пожелал со мной встретиться. Я не знаю, зачем я потратил 30 лет, я никому не посоветовал бы сейчас делать карьеру в полиции".

Представитель Скотланд-Ярда заявил, что полиция отвергает обвинения Уилсона и его бывших подчиненных, и готова доказывать свою правоту в суде.

Против Уилсона и его пятерых бывших подчиненных также подан иск со стороны подростков, которые выступили в свое время с обвинениями в нападении на расовой почве.

ТЕГИ: ЛондонрасизмполицияВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях