ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД подтвердил, что в результате сделки по обмену Гилада Шалита освобождена украинка

Корреспондент.net, 19 октября 2011, 10:00
0
13
МИД подтвердил, что в результате сделки по обмену Гилада Шалита освобождена украинка
Фото: maannews.net
Украинка вышла на свободу

В соответствии со сделкой между ХАМАСом и Израилем по освобождению заключенных палестинцев в обмен на израильского капрала Гилада Шалита, была освобождена украинка.

Об этом сообщает МИД Украины со ссылкой на представительство Украины при Палестинской национальной администрации.
 
"Украинке вернули украинский паспорт и после торжественных мероприятий в городе Рамалла она вернулась к месту постоянного жительства семьи мужа", - говорится в сообщении МИД. По данным посольства, украинка чувствует себя удовлетворительно.

Как пишет Комсомольская правда в Украине, 32-летняя Ирэна Сарахна (девичья фамилия Полищук) является одной из организаторов и соучастников теракта в парке Ришон ле-Циона. Она родилась в Кировограде, позже семья переехала в Винницу. Первый брак девушки оказался неудачным, после чего Ирина отправилась на Ближний Восток.

По данным газеты, Ирина, которую стали называть Ирэной, жила на нелегальном положении и занималась проституцией. Ее избранником стал ее сутенер - палестинец Ибрагим Сарахна. Женщина приняла ислам, родила мужу дочь. Новая семья поселилась в лагере беженцев под Вифлеемом.

В мае 2002 года она вместе с мужем привезла в своем автомобиле в парк Ришон ле-Циона террориста-смертника. 17-летний подросток взорвал себя, когда подошел к группе пенсионеров, играющих в шахматы. Два человека погибли на месте, сорок получили ранения. Ирэну и ее мужа задержали на следующий день.

Сначала спецслужбы посчитали, что женщины оказались в машине террористов случайно, так как в автомобиле была еще одна смертница, но в последний момент она отказалась умирать. Ирэну приговорили к трем с половиной годам тюрьмы и были готовы по истечении этого срока вернуть в Украину, но осужденная заявила, что хочет остаться в Палестине.

Уголовное дело было пересмотрено, спецслужбы нашли прямую связь Ирэны с террористами, и суд добавил украинке еще 16,5 лет тюрьмы. Общий срок составил 20 лет.

В 2009 году власти Израиля вновь выразили намерение отправить Ирэну на родину для отбывания срока, но она опять отказалась. Вопрос о депортации был окончательно закрыт в апреле 2010 года.

В Палестине Ирину-Ирэну ждет 11-летняя дочь Газалех Сарахна. Когда Ирину арестовали, ей было всего восемь месяцев. Муж Ирэны - Ибрагим приговорен к трем пожизненным срокам и 45 годам заключения. В тюрьме остаются также двое его братьев.

По материалам: Комсомольская правда
ТЕГИ: ИзраильПалестинаГилад Шалит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях