ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Премьер Испании приветствовал разоружение ЭТА

Русская служба Би-би-си, 21 октября 2011, 15:11
0
10
Премьер Испании приветствовал разоружение ЭТА

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро назвал решение баскской сепаратистской группировки ЭТА отказаться от вооруженной борьбы "победой демократии, верховенства права и здравого смысла".

По словам Сапатеро, испанцы всегда будут чтить память 800 человек, погибших в годы противостояния, а "террор" больше никогда не повторится.

"С той сдержанностью, которую диктует нам история, сегодня мы испытываем оправданное удовлетворение в связи с победой демократии, верховенства права и здравого смысла, - сказал Сапатеро. – Но это удовлетворение, совмещенное с печалью о боли, причиненной нам насилием. Это насилие никогда не должно было совершиться, и его больше никогда не будет".

В четверг ЭТА объявила об "окончательном прекращении вооруженной деятельности". В видеозаписи, переданной Би-би-си третьими лицами, лидеры организации утверждают, что "диалог и согласие должны характеризовать новый век".

"ЭТА обращается к правительствам Испании и Франции с призывом начать процесс прямого диалога с целью разрешения последствий конфликта и окончания вооруженной борьбы. Этим заявлением ЭТА демонстрирует свое ясное, твердое и решительное стремление", - говорится в заявлении.

"Давайте жить с убеждением о победе демократии, закона и разума", - сказал Сапатеро в телевизионном обращении.

Группировка ЭТА была сформирована более 50 лет назад во время диктатуры генерала Франко. Ее целью было учреждение независимого баскского государства и отделение его от Испании.

Несколько дней назад группа международных посредников призвала баскских сепаратистов и правительство Испании к проведению переговоров с целью урегулирования конфликта, который продолжается более 40 лет.

За этот период погибло более 800 человек.

Правительство Испании всегда заявляло, что отказывается вести переговоры по вопросу о самоопределении басков до тех пор, пока группировка ЭТА не объявит о самороспуске.

В прошлом ЭТА не раз заявляла о прекращении вооруженной деятельности.

В 2006 году группировка объявила о "постоянном прекращении огня", однако перемирие было сорвано вскоре после этого взрывом бомбы на автомобильной парковке в Мадридском аэропорту, в результате которого погибли два человека.

По словам обозревателей, нынешнее заявлении ЭТА о прекращении вооруженной борьбы стоит воспринимать всерьез, не в последнюю очередь потому, что в последние годы группировка была значительно ослаблена действиями французских и испанских правоохранительными органами.

За решеткой оказались многие командиры баскской сепаратистской группировки, и многие ее лидеры осознают, что их судьба предрешена.

ЭТА объявлена террористической организацией в странах Евросоюза и США.

Она появилась в годы правления испанского диктатора Франсиско Франко и требует создания независимого государства басков. Группа взяла на себя ответственность за многочисленные взрывы и убийства в Испании на протяжении последних 40 лет. Общее число ее жертв оценивается в 820 человек.

ТЕГИ: Баскские сепаратистыИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях