ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аргентинский военный по прозвищу Белокурый ангел смерти получил пожизненный срок

Корреспондент.net, 27 октября 2011, 08:43
0
65
Аргентинский военный по прозвищу Белокурый ангел смерти получил пожизненный срок
Фото: АР
Альфредо Астис признан виновным в военных преступлениях

Суд в Аргентине приговорил к пожизненному заключению бывшего капитана второго ранга аргентинских ВМС Альфредо Астиса, известного как Белокурый ангел смерти, обвиняемого в похищениях, пытках и убийствах нескольких десятков человек в годы правления военной хунты.

Вместе с Астисом пожизненные сроки получили 11 других бывших военных, суд над которым начался в декабре 2009 года.

Астис и его бывшие коллеги признаны виновными в похищениях, пытках и убийствах по меньшей мере 85 человек, среди которых две французские монахини, три основательницы правозащитной ассоциации Madres de Plaza de Mayo (Матери с площади Мая), а также аргентинский журналист и писатель ирландского происхождения Родольфо Уолш.

Все эти люди погибли в концентрационном лагере, организованном в 1976-1983 годах в здании Высшей технической военно-морской школы (ESMA) в Буэнос-Айресе.

Всего за годы существования лагеря в ESMA через него прошли более 5 тысяч человек, из которых большинство до сих пор считаются пропавшими без вести.

Альфредо Астис в прошлом неоднократно представал перед судом. В 1990 году суд Франции заочно приговорил Белокурого ангела к пожизненному заключению за похищение и убийство двух монахинь Алис Домон и Леони Дуке, что практически лишило его возможности покидать пределы Аргентины в связи с риском быть арестованным французской полицией.

Впоследствии французское правосудие еще раз приговорит Астиса к пожизненному сроку в 2006 году - и вновь заочно, в 2008 году такой же приговор Астису и еще четырем аргентинским военным вынес суд Италии.

У себя на родине Астис был уволен из военно-морских сил в 1998 году и лишен звания, а в 2003 году был превентивно помещен под стражу в связи с нарушениями прав человека в ESMA.

Напомним, в апреле последний аргентинский диктатор Рейнальдо Биньоне, возглавлявший страну в 1982-83 годах, был признан виновным в преступлениях против человечности и приговорен к пожизненному заключению.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Аргентинаприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях