ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Британии изменили правила престолонаследования

Корреспондент.net, 28 октября 2011, 13:14
0
105
В Британии изменили правила престолонаследования
Фото: АР
В Британии решили изменить правила наследования короны

Главы государств и правительств стран британского Содружества наций в пятницу, 28 октября, на проходящем в Австралии саммите организации одобрили изменения в правилах наследования британского трона.

Действующий с 1701 года Акт о престолонаследии устанавливал правило преимущества престолонаследия по мужской линии, когда младшие братья имеют приоритет права на британскую корону перед своими старшими сестрами.

Кроме того, претендентам на британскую корону запрещалось заключать брак с лицами, исповедующими католицизм.

Вопрос о реформе престолонаследия был вынесен на обсуждение в Великобритании для приведения закона в соответствие с современными общественными нормами равенства полов и свободы вероисповедания. Однако для его окончательного одобрения требовалось получение согласия еще 15 государств Содружества, где британский монарх формально является главой государства.

О единогласном утверждении новых правил главами соответствующих стран заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

"Мы положим конец мужскому первенству так, чтобы право наследования определялось простой очередностью рождения", - объявил британский премьер в городе Перт, где проходит саммит.

В перспективе это будет означать, что третьим в очереди на британский престол после принца Уэльского Чарльза и герцога Кембриджского Уильяма может стать первый ребенок Уильяма и его супруги Кэтрин, независимо от пола.

"Мы также ануллировали принцип, согласно которому будущий британский монарх не мог сочетаться браком с католиками", - добавил Кэмерон.

По словам британского премьера, многовековые правила "находились в противоречии с ситуацией в современных странах, которыми мы стали".

Теперь изменения в правилах о престолонаследии должны быть законодательно закреплены парламентами одобривших их государств.

Напомним, в апреле принц Чарльза установил рекорд ожидания британской короны - он является наследником престола уже более 59 лет.

Между тем, в ноябре прошлого года сообщалось, что, по данным социологов, большинство британцев хотели бы, чтобы королем после Елизаветы II стал не ее сын Чарльз, а старший внук Уильям.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: монархиякоролевская семья Британии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях