ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Международный суд предлагает сыну Каддафи сдаться

Русская служба Би-би-си, 28 октября 2011, 20:23
0
5
Международный суд предлагает сыну Каддафи сдаться

Международный уголовный суд (МУС) ведет непрямые переговоры с сыном свергнутого и убитого полковника Каддафи Сейфом аль-Исламом о добровольной явке в суд.

Как сообщил генеральный прокурор суда Луис Морено-Окампо, речь идет о его добровольной явке в суд, так как Сейфу через неких посредников дали понять, что на него распространяется принцип презумпции невиновности, и он сможет рассчитывать на объективный процесс и на адвокатскую защиту.

Согласно недавним сообщениям, Сейф Аль-Ислам был замечен возле ливийской границы с Нигером - страны, куда бежали некоторые сторонники Каддафи, однако эти сообщения не были подтверждены, и МУС не располагает данными о местонахождении Сейфа.

Как говорится в распространенном прокурором Морено-Окампо официальном заявлении, "прокуратура дала понять, что если он решит добровольно сдаться суду, то у него будет право выступить перед судом с доказательством своей невиновности, если не будет доказано обратное. Это решат судьи".

В выданном в июне ордере на арест Сейф аль-Ислам обвиняется в том, что, отдавая приказы специальным подразделениям войск Каддафи, он играл важную роль в систематических преследованиях мирных граждан, которые происходили с февраля этого года в различных ливийских городах.

По словам Морено-Окампо, "через неофициальные каналы" суду стало известно, что некие наемники предлагают сыну Каддафи укрыться в стране, которая не сотрудничает с МУС.

По некоторым сообщениям, такой страной может стать Зимбабве, поскольку ее президент Роберт Мугабе был давним соратником Муаммара Каддафи.

"Чтобы осуществить арест, прокуратура также рассматривает возможность перехватить самолет, если он окажется в воздушном пространстве государства-участника", - говорится в заявлении МУС.

На прошлой неделе войска, верные Национальному переходному совету Ливии, взяли родной город Каддафи Сирт и захватили самого свергнутого ливийского лидера.

Вскоре после пленения Каддафи был убит, официальный Триполи обещал выяснить причины его смерти.

Гаагский Международный уголовный суд по преступлениям против человечности действует с 2002 года, когда количество стран, ратифицировавших договор о его создании, достигло 60.

Он является судом последней инстанции и заслушивает дела, которые не могут быть рассмотрены в самих государствах, на территории которых совершены преступления.

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: судЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях