ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ряд кандидатов в президенты Кыргызстана считают выборы нелегитимными

Корреспондент.net, 30 октября 2011, 18:07
0
20
Ряд кандидатов в президенты Кыргызстана считают выборы нелегитимными
Фото: АР
В Кыргызстане завершилось голосование на выборах президента

Часть кандидатов в президенты Кыргызстана считают, что выборы прошли с большими нарушениями и называют их нелегитимными, заявили в воскресенье журналистам шестеро из шестнадцати претендентов на должность главы Кыргызстана.

"Мы считаем, что ЦИК коррумпирован. Творится беспредел, которого история еще не знала", - заявил один из кандидатов в президенты Адахан Мадумаров. Он пояснил, что, по его мнению, в стране "повсеместно используется административный ресурс в пользу одного из кандидатов" - действующего премьер-министра Алмазбека Атамбаева.

Кандидаты заверили, что "в отсутствие гаранта Конституции мы будем защищать права своих избирателей любыми доступными способами".

Кандидаты также не исключили, что их сторонники могут инициировать митинги протеста по итогам выборов. "Митинги - это право людей", - заявил один из кандидатов Кубатбек Байболов, отвечая на вопросы журналистов о возможности митинга в Бишкеке. Все шестеро кандидатов выступают за то, чтобы отправить весь состав ЦИК в отставку.

"В таком составе ЦИК не имеет права проводить выборы", - отметил Байболов.

В то же время, по данным правоохранительных органов, выборы прошли без серьезных нарушений. Зафиксированы отдельные нарушения единичного характера. За попытку подкупа избирателей задержано несколько человек.

По информации сайта ЦИК Кыргызстана, явка избирателей на выборах президента страны превысила 44%.

На выборах нет порога явки, они будут признаны действительными в любом случае. Победителем станет кандидат, набравший свыше 50% голосов. В случае, если такового не окажется, то будет назначен второй тур выборов, сообщили в ЦИК.

Ожидается, что основная борьба на выборах развернется между тремя лидерами гонки - действующим премьер-министром, выходцем из северных регионов Алмазбеком Атамбаевым, который временно сложил с себя полномочия для участия в гонке; а также двумя южанами - бывшим Госсекретарем Адаханом Мадумаровым и экс-главой МЧС Камчибеком Ташиевым.

Первоначально на пост главы государства претендовали 83 кандидата, однако официальные мандаты кандидата в президенты получили только 23 участника гонки. Впоследствии еще семеро из них отказались от предвыборной борьбы. Таким образом, на настоящий момент в президентской гонке осталось всего 16 участников.

Ранее сообщалось, что в Кыргызстане в связи с президентскими выборами была прекращена трансляция иностранных телеканалов, среди которых - Би-би-си, CNN, Euronews, а также российский РБК.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумыпрезидентКыргызстанкандидаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях