ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Депутаты парламента Казахстана попросили Назарбаева прекратить их полномочия

Корреспондент.net, 10 ноября 2011, 07:55
0
18
Депутаты парламента Казахстана попросили Назарбаева прекратить их полномочия
Фото: Reuters
Назарбаев может назначить досрочные парламентские выборы

Депутаты нижней палаты парламента Казахстана обратились к президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой распустить Мажилис.

"Выборы в Мажилис должны были пройти в августе 2012 года, но сейчас в обществе много разговоров о возможной смене парламента. Закон дает нам право обратиться к президенту с этим запросом", - сказал в парламенте депутат Нуртай Сабильянов.

"Казахстан в 2011 году отмечает 20-летие независимости. В следующем году Казахстан вступает в новый этап своего развития, и будет символично и важно начать его с новым парламентом и правительством", - сказал депутат.

Кроме того, он напомнил, что следующий парламент по закону должен быть сформирован не менее чем из двух политических партий. "Важно этот механизм реализовать", - считает парламентарий.

Он также добавил, что в следующем году ожидается новая волна экономического кризиса, которая "может затронуть экономику Казахстана". "Важно до этого периода пройти через выборы", - сказал он.

Депутат напомнил, что в следующем году должны быть выборы в местные законодательные собрания.  "Целесообразно совместить их и провести одновременно, чтобы сократить затраты бюджета на проведение выборов",- сказал он.

Сабильянов сообщил, что группа парламентариев обратилась к главе государства с инициативой принять указ о роспуске нижней палаты и назначении внеочередных выборов. Депутаты также обратились ко всем парламентариям с просьбой поддержать это предложение. По словам депутата, соответствующее обращение было передано президенту в четверг, 10 ноября, утром.

В соответствии с законом о парламенте, президент Казахстана после консультации с депутатами и премьер-министром может распустить нижнюю палату парламента. По конституции, досрочные выборы в парламент должны быть назначены не позднее чем через два месяца после прекращения полномочий нижней палаты.

Напомним, в январе 70-летний Нурсултан Назарбаев объявил о намерении провести досрочные президентские выборы после того, как Конституционный совет признал не соответствующим конституции принятый парламентом закон, который предусматривал проведение референдума по продлению полномочий действующего президента до 2020 года вместо выборов в 2012 году.

Досрочные президентские выборы в Казахстане прошли 3 апреля. По официальным данным, за Назарбаева проголосовали 95,5% избирателей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: депутатыКазахстанНазарбаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях