ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Осло состоялись слушания по делу Брейвика

Корреспондент.net, 14 ноября 2011, 13:14
0
12
В Осло состоялись слушания по делу Брейвика
Фото: АР
Слушания по делу Брейвика впервые прошли в открытом режиме

В окружном суде Осло в понедельник, 14 ноября, прошли слушания по делу Андерса Брейвика, обвиняемого в двойном теракте в норвежской столице и на острове Утойя.

Как ожидается, в 14:00 по киевскому времени суд огласит решение о продлении срока заключения для Брейвика еще на 12 недель.

Брейвик лично присутствует в зале суда, хотя на прошлой неделе суд постановил, что заседание, на котором Брейвик будет давать показания, пройдет в режиме видеоконференции по соображениям безопасности. Сообщалось также, что обвиняемый останется в тюрьме и ответит на вопросы судьи по видеосвязи.

Как передают норвежские СМИ, Брейвик вошел в зал в черном костюме с голубым галстуком в сопровождении шести полицейских.

Слушания впервые проходили в открытом режиме для журналистов и родственников жертв теракта. В пяти залах суда было подготовлено около 600 мест для публики. На заседание было аккредитовано около 170 журналистов. Сам Брейвик передал через своего адвоката, что не хотел бы, чтобы его фотографировали во время процесса.

Ранее норвежские СМИ со ссылкой на адвоката Брейвика Гейра Липпестада писали о том, что Брейвик опасается за свою жизнь, предполагая, что "не выйдет живым из зала суда".

Адвокат добавил, что его подзащитный составил примерный план того, о чем собирается говорить во время заседания. По словам защитника обвиняемого, "он хочет объяснить, что действовал как солдат на войне".

***
Напомним, в результате двойного теракта в Норвегии, совершенного Брейвиком 22 июля, погибли 77 человек. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов Брейвик в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы.

Брейвик в качестве возможных целей для своих атак рассматривал также королевский дворец и здание Норвежской рабочей партии в Осло. Он приобрел компоненты для производства бомбы и пуль, а также защитную спецодежду у британских продавцов через интернет-аукцион eBay.

Брейвику предъявлены обвинения по статье 147 уголовного кодекса Норвегии(терроризм и террористическая деятельность), предусматривающей до 21 года лишения свободы.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: терактсудНорвегияБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях