ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

До 500 человек пострадали в ходе протестов в Египте

Русская служба Би-би-си, 20 ноября 2011, 02:23
0
8
До 500 человек пострадали в ходе протестов в Египте

Число пострадавших при столкновениях между полицией и протестующими на площади Тахрир в Каире возросло до 500 человек, сообщают египетские власти. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

Число пострадавших при столкновениях между полицией и протестующими на площади Тахрир в Каире возросло до 500 человек, сообщают египетские власти.

Вечером в субботу сотни активистов принялись бросать в сотрудников полиции камни, а также атаковали бронированный автомобиль после того, как полиция снесла установленный накануне палаточный лагерь.

Полиция в ответ применила слезоточивый газ и резиновые пули.

Днем ранее десятки тысяч египтян приняли участие в мирной акции протеста, требуя, чтобы Высший совет вооруженных сил Египта передал властные полномочия гражданскому правительству.

Около двухсот демонстрантов разбили палаточный лагерь и ночевали в нем после акций протеста, прошедших в пятницу.

По сообщениям, число демонстрантов резко увеличилось после того, как призыв присоединяться к лагерю протестующих был распространен по социальным сетям.

Один из протестующих, Али Абдель Азиз, сказал, что полиция принялась избивать всех подряд, чтобы ликвидировать разбитый демонстрантами лагерь.

"Они били нас жестко, им было все равно, кого бить - мужчин или женщин", - приводит слова Азиза агентство Франс пресс. "Министерство внутренних дел должно ответить за это. У нас одно требование - военный совет должен уйти", - сказал он.

Над площадью Тахрир клубился черный дым после того, как протестующие атаковали бронированный полицейский фургон, перевернули его и подожгли.

Поступает множество сообщений о пострадавших от резиновых пуль, в их числе - два журналиста.

Египетский государственный канал 1 ТВ цитирует министерство здравоохранения, по данным которого 213 человек получили ранения. Однако позже власти сообщили, что число пострадавших выросло до 500 человек.

В ноябре в стране пройдут парламентские выборы - первые с момента отставки президента Хосни Мубарака.

Как ожидается, значительного успеха на них добьется Партия свободы и справедливости, за которой стоит движение "Братья-мусульмане" и которая в настоящее время является самой организованной общественной силой Египта.

Незадолго до дня голосования Временный совет выступил с законодательными предложениями, вызвавшими недовольство митингующих. Они опасаются, что генералы намерены увековечить свой контроль за политической жизнью.

Последнее время в стране растет недовольство в связи с тем, что, несмотря на устранение прежнего режима, материальное положение большинства египтян не улучшается.

Демонстранты на площади Тахрир, ставшей после свержения Мубарака излюбленным местом проведения массовых акций, поднимали над головами плакаты: "Долой власть военных!" и "Египет - наша страна, а не военный лагерь".

При этом сторонники умеренной Партии свободы и справедливости и радикальные салафиты митинговали отдельно, установив две трибуны с противоположных сторон площади. Каждая группа слушала своих ораторов и скандировала свои лозунги.

В Александрии несколько тысяч митингующих собирались дойти пешком до расположенной неподалеку военной базы и там высказать свои требования.

"Армия не должна руководить народом, - заявил корреспонденту Би-би-си на площади Тахрир участник акции, 28-летний член организации "Братья-мусульмане" Хани Хегази. - Их дело - защищать страну. Мы хотим демократически избранного гражданского правительства".

"Братья-мусульмане" до сих пор не конфликтовали с военными, однако теперь заявляют, что протесты продолжатся, если законопроект не будет отозван.

ТЕГИ: Египетдемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях