ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Чао, Берлускони. Завершилась эра самого влиятельного итальянца последних десятилетий

23 ноября 2011, 10:32
0
30
Корреспондент: Чао, Берлускони. Завершилась эра самого влиятельного итальянца последних десятилетий
Фото: АР
Берлускони был прекрасным политиком для постидеологического мира

Завершилась эра самого влиятельного итальянца последних десятилетий - любвеобильного и расточительного Сильвио Берлускони. Теперь Италия и ее огромные долги - головная боль нового премьера, строгого экономиста Марио Монти, - пишет Наталья Мечетная в №45 журнала Корреспондент от 18 ноября 2011 года.

В Италии, которую в последнее время измучили плохие, связанные с нарастающим экономическим кризисом новости, нашелся повод для праздника. 12 ноября уже успели окрестить датой освобождения страны: в этот день Сильвио Берлускони ушел в отставку с поста премьер-министра.

Уход самого влиятельного за последние 20 лет политика Италии его соотечественники отмечали со свойственной им эмоциональностью - пили на улице шампанское, пели и танцевали.  Однако ликование жителей Апеннин продолжалось недолго.

"Люди, праздновавшие отставку Берлускони, были простым меньшинством. Куда большая часть итальянцев выполняли свою работу, больше думая о том, что будет делать правительство, чтобы получить необходимые средства для погашения растущего государственного долга", - говорит Корреспонденту итальянец Алессандро Маттео. Он уверен, что для простых людей это означает повышение налогов, уменьшение доходов и, конечно же, разочарование в политиках.

Люди, праздновавшие отставку Берлускони, были простым меньшинством. Куда большая часть итальянцев выполняли свою работу, больше думая о том, что будет делать правительство, чтобы получить необходимые средства для погашения растущего государственного долга

С Маттео тяжело спорить, учитывая плачевное положение Италии. Госдолг живущей не по средствам страны составляет 121% ВВП. Из всех государств еврозоны он больше только у чудом избежавшей дефолта Греции - 160% ВВП. В денежном исчислении итальянский долг впечатляет еще больше, составляя 1,9 трлн евро, или 23% общего долга всей еврозоны - то есть больше, чем долги Греции, Португалии и Испании, вместе взятые.

Эти проблемы вкупе с требованием ЕС решительно сократить бюджетные расходы и привели Берлускони к отставке. Окончательное решение покинуть пост миллиардер, собственник крупного медийного бизнеса и большой любитель женщин принял после того, как 8 ноября лишился поддержки парламентского большинства.

Теперь вытаскивать страну из кризисной ямы предстоит новому премьеру - 68-летнему Марио Монти. До последнего времени он возглавлял Антимонопольный комитет ЕС.

"Итальянцы ожидают от новой власти в первую очередь стабилизации экономики и избежания наихудшего варианта развертывания событий по греческому сценарию", - объясняет проживающая в Риме украинка Марианна Сороневич, главный редактор местной украиноязычной Украинской газеты.

Итальянцы ожидают от новой власти в первую очередь стабилизации экономики и избежания наихудшего варианта развертывания событий по греческому сценарию

Тем временем наблюдающие за происходящим в Италии международные эксперты бьют тревогу: кризис, начавшийся на периферии Европы, парализует самое ее сердце, переходя в совершенно новую и гораздо более острую фазу.

"Даже полгода назад никто не мог предположить, что демократически избранное правительство Италии будет вытеснено из офиса только из-за давления рынков", - комментирует Корреспонденту итальянские события Педро Сеабра, эксперт из Института международных отношений и безопасности со штаб-квартирой в Лиссабоне.

Феномен Кавалеро

Покидая пост премьера, Берлускони заявил, что делает это из-за чувства ответственности перед страной, чтобы помочь ей избежать дальнейших финансовых спекуляций.

Однако его напускная забота об Италии не более чем видимость, учитывая, что прославился политик не так своими реформами, как многочисленными возбужденными против него уголовными делами и не менее многочисленными сексуальными связями, в том числе с проститутками и несовершеннолетними.

Коррупция, уклонение от налогов, заигрывание с мафией,подкуп оппозиционных политиков, развращение малолетних и групповой секс - лишь начало длинного списка обвинений, в разное время предъявленных Берлускони

Коррупция, уклонение от налогов, заигрывание с мафией, подкуп оппозиционных политиков, развращение малолетних и групповой секс - лишь начало длинного списка обвинений, в разное время предъявленных Берлускони.

Сам экс-премьер, подводя итоги своего опыта общения с итальянской фемидой, заявил, что в жизни ему довелось присутствовать на 2.500 судебных слушаниях и 587 раз посещать полицейские участки. Несмотря ни на что, ему удавалось всегда выходить сухим из воды: уголовные преследования чудесным образом прекращались то из-за недостатка улик, то по истечении срока давности. По своей привычке смело шутить на публике Берлускони назвал себя самым преследуемым человеком за всю историю мира.

"Итальянцы любят меня", - в то же время не уставал повторять он. И отчасти был прав.

"Берлускони был прекрасным политиком для постидеологического мира, - отмечает Александер Стилле, автор книги о самом невероятном итальянском премьере Римский мешок. - Воспользовавшись усталостью от старых идеологий ХХ века - в Италии это католицизм и коммунизм, - он создал чисто индивидуалистическое и материалистическое видение, опираясь в определенной степени на свое телевидение".

Он создал чисто индивидуалистическое и материалистическое видение, опираясь в определенной степени на свое телевидение

Иными словами, Берлускони в свое время явился соотечественникам воплощением американской мечты на итальянский манер. Из парня, зарабатывавшего на жизнь продажей пылесосов и пением на круизных теплоходах, он превратился в самого влиятельного человека страны. Сколотив миллиарды долларов на строительном и медийном бизнесе, он впоследствии пришел в большую политику. Правительство Италии Берлускони возглавлял трижды: в 1994-1995, 2001-2006 и в 2008-2011 годах.

"Может быть, это странно слышать, но Берлускони не был самым ненавистным политиком", - говорит Маттео, подчеркивая, что долгое время в стране ему просто не существовало достойной альтернативы. Политическая элита Италии в основном была представлена старыми политиками, заботящимися о своих интересах, и Берлускони нередко выбирали как самое меньшее из зол. Хотя, находясь у власти, Берлускони, по словам Маттео, поступал как самый настоящий итальянец - заботился о собственных экономических интересах.

Бизнес Берлускони подобно спруту разросся по стране: ему принадлежат около 150 предприятий самой разнообразной направленности - строительные компании, пенсионные фонды, футбольный клуб Милан, медиакорпорация Mediaset. В целом влиятельный Forbes оценил состояние экс-премьера в $ 7,8 млрд.

Ему принадлежат около 150 предприятий самой разнообразной направленности - строительные компании, пенсионные фонды,футбольный клуб Милан, медиакорпорация Mediaset

Поясняя причины, по которым олигарх с сомнительной репутацией не единожды выигрывал выборы и занимал премьерское кресло, Сороневич говорит о том, что надо мыслить итальянскими категориями. Ровесникам Берлускони, пожилым итальянцам, составляющим львиную долю населения страны, политик нравился лично. Его юмор, общительность и даже сексуальные приключения импонировали пенсионерам. За харизму, обходительность и любвеобильность соотечественники прозвали Берлускони Кавалеро.

Это до последнего сохраняло политику высокий рейтинг: согласно последним замерам, сделанным институтом маркетинга IPR накануне его отставки, Берлускони поддерживали 24% итальянцев. И это самый низкий показатель в его политической карьере.

Однако красноречием Берлускони покорил далеко не всех избирателей. "Лично я испытываю к нему противоречивые чувства, - делится с Корреспондентом итальянец Маурицио Аскеро, управляющий партнер компании Maas Markets Ltd. - Мне жаль его, потому что, будучи одним из самых богатых людей в мире, он должен был платить за дешевых проституток, зачастую несовершеннолетних, а это значит, что, несмотря на все деньги, внутри себя он так и не достиг нормальной самооценки".

Ровесникам Берлускони, пожилым итальянцам, составляющим львиную долю населения страны, политик нравился лично. Его юмор, общительность и даже сексуальные приключения импонировали пенсионерам

В то же время Аскеро признается, что презирает политика за то, что тот оставил Италию с большой дырой в экономике. Соотечественник припоминает Берлускони многое - и мафиози, живущих в его доме, и дружбу с диктаторами (в частности поцелуй руки Муаммару Каддафи), и клоунаду на политической арене, и оскорбления в адрес политических лидеров.

Говоря о том, чем отличился Берлускони в своей внутренней политике, итальянцы в первую очередь упоминают о так называемом законе Lodo Alfano, обеспечивающему премьеру иммунитет. "Кресло премьера не гарантирует тебе пристанище, покуда ты не принимаешь веселый закон, который позволяет тебе избежать преследования по уголовным делам прошлого", - говорит Маттео.

Умыл руки

Характеризуя нынешнее состояние страны, опрошенные Корреспондентом итальянцы используют похожие эпитеты: последние 20 лет Италия словно пребывала под наркозом или в состоянии опьянения, а теперь пришло время очнуться.

"Берлускони не умен, но он очень сообразителен. Он понимал, что средний итальянец только то и делает, что мечтает - о футболе, об обнаженных женщинах, экономических сказках", - объясняет Аскеро тонкости менталитета своих соотечественников. Также, по его мнению, политическое долголетие экс-премьера обусловлено тем, что он говорил людям то, что они хотели слышать: мол, все в порядке, не волнуйтесь, я думаю о ваших нуждах.

Сейчас, когда Италия находится на грани банкротства и потеряла всякое доверие к себе, стало ясно, кто он и что сделал. Ничего

"Сейчас, когда Италия находится на грани банкротства и потеряла всякое доверие к себе, стало ясно, кто он и что сделал. Ничего", - резюмирует Аскеро. И дает личный совет Берлускони: ему неплохо было бы вообще эмигрировать из страны.

Однако сам 75-летний Кавалеро намекает на возможное продолжение его романа с Италией. Он уже заявил, что хочет вернуться в правительство, тем более что его вес в стране все еще значим.

К примеру, по словам Сороневич, крайне интересно наблюдать, как освещаются события в разных местных СМИ. На телеканале группы Mediaset, принадлежащей Берлускони, показывают исключительно сторонников политика, всех других именуя не иначе как хулиганами. В то же время интеллектуальные новости Canale 7, которые ведет один из наилучших итальянских журналистов, Энрико Ментана, находят эфирное время и для противников экс-премьера.

"Если еще несколько недель назад сторонники Берлускони смели защищать его, теперь жесткая критика Европы заглушила их голоса", - говорит Сороневич.

Приход Профессоре

Итак, как написали итальянские СМИ: на смену Кавалеро пришел Профессоре. Монти имеет репутацию одного из самых авторитетных и уважаемых экономистов в стране. За его плечами многолетний опыт преподавания экономики в Туринском университете, пост ректора Университета Луиджи Боккони в Милане и работа комиссаром ЕС.

Назначение Монти уже одобрили и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, и президент ЕС Херман ванн Ромпей.

"Серьезный человек с нормальной сексуальной жизнью, поэтому он рассматривается как полная противоположность Берлускони", - рассказывает Аскеро.

Монти надеется продержаться у власти как минимум до2013 года, когда в стране должны пройти очередные парламентские выборы

Сам Монти надеется продержаться у власти как минимум до 2013 года, когда в стране должны пройти очередные парламентские выборы. Он понимает, какая ответственность на него возложена, и заявил о своем намерении построить для Италии "будущее надежды и достоинства".

"За усилиями сенатора Марио Монти по формированию нового кабинета с тревогой следят по всему миру, - комментирует Корреспонденту происходящее Оуэн Райан, эксперт международного аналитического центра HIS Blobal Insight со штаб-квартирой в США. - Ведь он столкнется с необходимостью принятия экономических реформ, призванных успокоить рынки, а также должен показать себя в качестве эффективного руководителя страны после драматического ухода Сильвио Берлускони".

По прогнозам Райана, изначально правительство Монти будет популярно у избирателей, но медовый месяц быстро закончится, так как от него ждут режима жесткой экономии, который так и не смог претворить в жизнь Берлускони. Это и сокращение зарплат госслужащим, и увеличение налога на добавленную стоимость, и увеличение пенсионного возраста.

Медовый месяц быстро закончится, так как от него ждут режима жесткой экономии, который так и не смог претворить в жизнь Берлускони

Необходимость затянуть пояса понимают и сами итальянцы. Ясно, что страну ждет мрачное будущее, но, по крайней мере, "можно быть уверенными в том, что мистер Монти не станет устраивать вечеринки бунга-бунга [как Берлускони в своих загородных резиденциях], подробности которых ежедневно будет смаковать мировая пресса", резюмирует Аскеро.

Сильвио великолепный

Политическая и бизнес-карьера Сильвио Берлускони напоминают захватывающий фильм

Бизнес-империя

В 1961 году начал заниматься бизнесом. Основал строительную компанию, возвел несколько жилых комплексов близ Милана. В конце 1970-х приобрел часть акций газеты Il Giornale, затем три телевизионных канала - Канал-5, Италия-1, Рете-4, впоследствии превратившиеся в гигантский холдинг Медиасет. В 1986 году купил ФК Милан, а в 1988-м стал владельцем сети супермаркетов La Stando. С 1990 года - совладелец издательского треста Arnoldo Mondadori editore. В его империю также входят страховые компании, инвестиционные и пенсионные фонды.

Старт политической карьеры

В 1993 году Берлускони создает партию Вперед, Италия. Уже на парламентских выборах 1994-го коалиция партий, созданная Берлускони, получила 366 из 630 мест в парламенте, а партия Вперед, Италия собрала 21% голосов. Берлускони назначается премьер-министром. Получив шесть повесток из прокуратуры в связи с обвинениями в коррупции, Берлускони был вынужден уйти в отставку после девяти месяцев у власти. На досрочных выборах в парламент в 1996-м он потерпел поражение от левоцентристского кандидата Романа Проди.

Второе премьерство

Возвращение в политику состоялось в 2001 году, когда Берлускони выиграл всеобщие выборы и снова возглавил правительство. Реформы Берлускони оказались малоуспешными, и Италия неоднократно встречала их акциями протеста. Внешняя политика премьера также вызывала недовольство итальянцев. В 2005 году коалиция Берлускони потерпела сокрушительное поражение на региональных выборах. Премьер ушел в формальную отставку, однако уже через несколько дней, получив президентский мандат, сформировал новое правительство. На всеобщих выборах 2006 года Берлускони минимально уступил Проди.

Премьерство третье и последнее

Проведя два года в оппозиции, в 2008-м Берлускони выиграл всеобщие выборы и в третий раз стал премьер-министром Италии. В 2009 году он подвергся нападению на центральной площади Милана - 73-летнего премьера ударили по лицу сувенирной копией миланского готического собора. Премьерство ознаменовалось многочисленными скандалами — коррупционными и сексуальными. Недовольство граждан вылилось в масштабные акции протеста. Отставку Берлускони 12 ноября 2011 года жители Италии встретили с восторгом, назвав это событие "освобождением".

Берлускони в цифрах

3 раза Сильвио Берлускони становился премьером Италии и в общей сложности находился на этом посту 9 лет. Больше правили страной только Бенито Муссолини и Джованни Джолитти

$ 7,8 млрд - так оценивает состояние Берлускони журнал Forbes

106 судебных процессов пережил Берлускони: его обвиняли в коррупции, финансовых махинациях и попытках подкупа. По его собственным оценкам, за 20 лет он присутствовал на 2,5 тыс. судебных заседаний, а судебные издержки за это время обошлись ему в 200 млн евро

32 девушки постоянно принимают участие в вечеринках на вилле Берлускони в Аркоре, по данным прокуратуры Милана. В список попала и украинская модель Марианна Ющак. Также экс-премьера обвиняли в сексуальной связи с несовершеннолетней проституткой

Так сказал Берлускони

Сексистские, неполиткорректные, а порой и просто оскорбительные шутки Сильвио Берлускони нередко становились причиной для скандалов как внутри страны, так и за ее пределами

"На вопрос, хотят ли они заняться со мной сексом, 30% женщин отвечают "Да!", а 70% говорят: "Что, опять?"

"Лучше любить красивых девочек, чем быть геем"

"Еще одна причина, ради которой в Италию следует инвестировать, - это наши красивые секретарши"

"Господин [президент США Барак] Обама молодой, красивый и загорелый"

"На международной арене нет ни одного политика, который мог бы тягаться со мной"

"[Премьер-министр Великобритании Уинстон] Черчилль освободил Италию от нацистов, а я - от коммунистов"

"[Андерс Фог] Расмуссен - самый красивый премьер-министр в Европе. Я хочу познакомить его со своей женой"

Посоветовал выжившим после землетрясения в итальянском регионе Абруццо и лишившимся крова людям идти на пляж. "Езжайте на побережье, море всего в часе езды отсюда, и там множество прекрасных отелей, которые вам оплатит государство"

"Тут целая очередь из женщин, которые мечтают выйти за меня замуж. И я думаю, что знаю почему. Во-первых, я смешной, не так ли? Во-вторых, я состоятельный, это тоже не секрет. Третье - ходят слухи, что я хорош в постели. Ну и четвертое - эти женщины думают примерно одно и то же: "Он старый, скоро умрет, а я тогда все унаследую"

"Я самый преследуемый судебными процессами человек во всем мире или даже во Вселенной"

"Мы просто хотим обновить наш кабинет людьми образованными, подготовленными, которые при этом следят за собой, знают, как элегантно одеваться, и помнят, что нужно принимать душ, в отличие от представителей некоторых других партий"

"Я лучший премьер Италии за 150 лет"

"Итальянские женщины так красивы, что к ним следует приставить военное сопровождение - чтобы избежать изнасилований"

***

Этот материал опубликован в №45 журнала Корреспондент от 18 ноября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: Италияжурнал КорреспонденткризисБерлусконискандалыМарио Монти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях