ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЛАГ призывает Сирию до пятницы подписать протокол о наблюдателях

Корреспондент.net, 24 ноября 2011, 18:29
0
6
ЛАГ призывает Сирию до пятницы подписать протокол о наблюдателях
Фото: АР
Уже в пятницу в Сирию могут быть направлены наблюдатели ЛАГ

Лига арабских государства призвала Сирию подписать протокол о направлении уже в пятницу в эту страну арабских наблюдателей.

Об этом сообщает сегодня египетское агентство МЕНА.

Это решение было принято на встрече министров иностранных дел ЛАГ в Каире.

По информации агентства, ранее генсек ЛАГ Набиль аль-Араби получил письмо от главы МИД Сирии Валида Муаллема, в котором Дамаск выражал согласие подписать документ.

Ожидается, что представлять Дамаск на подписании протокола будет замглавы внешнеполитического ведомства Фейсал аль-Мекдад.

Арабские министры обсудили в четверг в Каире вопросы реализации мирного плана ЛАГ по урегулированию внутреннего конфликта в Сирии. Речь шла, в частности, о направлении арабских наблюдателей в Сирию, которые на месте должны будут оценить ситуацию в этой стране.

Прежде чем направить наблюдателей в Сирию, ЛАГ призвала Дамаск подписать специальный протокол по их работе на сирийской территории. Дамаск внес свои поправки в протокол, однако ЛАГ предложенные изменения отвергла. По мнению панарабской организации, предложенные поправки меняют принцип работы миссии - она должна удостовериться в том, что арабская инициатива по урегулированию сирийского кризиса действительно реализуется, а также обеспечить защиту гражданских лиц.

Решение о направлении миссии из 500 арабских наблюдателей было принято неделю назад по итогам заседания глав МИД ЛАГ в Рабате.
В Сирии уже протяжении восьми месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Значительная часть представителей сирийской оппозиции и ряд стран Запада требуют отставки президента Башара Асада.

Ранее в штаб-квартире ЛАГ в Каире состоялось экстренное заседание глав МИД, на котором было принято решение приостановить участие делегации Сирии в работе ЛАГ в связи с продолжающимся насилием в этой стране.

Напомним, 19 ноября истек срок ультиматума с требаванием прекратить кровопролитие, выдвинутого Дамаску Лигой арабских государств. Международное сообщество усиливает давление на Сирию.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: конфликтСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях