ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Атомная энергетика теряет подержку населения

Русская служба Би-би-си, 25 ноября 2011, 05:52
0
16
Атомная энергетика теряет подержку населения

Опрос общественного мнения, проведенный совместно Би-би-си и организацией GlobeScan, показал, что атомная энергетика теряет популярность среди населения большинства стран.

Жители стран, где ведутся ядерные программы, стали относиться к ним намного более отрицательно, чем в 2005 году, когда проводился последний подобный опрос, и только Великобритания и США идут против течения, их граждане по-прежнему поддерживают атомную энергетику.

Большинство же населения планеты полагает, что вполне можно обойтись без мирного атома, за счет возобновляемых источников энергии и повышения эффективности. В общей сложности лишь 22% опрошенных согласились с заявлением, что "атомная энергетика сравнительно безопасна и является важным источником электроэнергии, поэтому нам необходимо строить больше новых АЭС".

Зато 71% респондентов считает, что их страна "в ближайшие 20 лет могла бы почти полностью отказаться от атомных и угольных электростанций за счет энергосберегающих технологий и перехода на энергию солнца и ветра".

В целом же, 39% населения согласны продолжать использовать существующие реакторы, но не строить новые, а 30% хотели бы заглушить все действующие реакторы.

GlobeScan проводила опрос населения 8 стран с ядерной программой в 2005 году. Нынешний опрос был проведен через несколько месяцев после разрушительного землетрясения и цунами в Японии, которые привели к крупной аварии на АЭС в Фукусиме.

Как ни странно, в самой Японии, несмотря на последствия катастрофы, негативное отношение к атомной энергии по сравнению с 2005 годом возросло лишь незначительно. Зато в России, Германии и даже Франции, где традиционно атомные станции пользовались поддержкой, недовольство ядерной энергетикой заметно возросло. И только Британия идет наперекор всем тенденциям, там, наоборот, растет поддержка АЭС.Впрочем, сравнительно высокой популярностью эта отрасль пользуется и в США, Китае и Пакистане, оставаясь на уровне 40%.

"Отсутствие влияния ядерной катастрофы на Фукусиме на общественное мнение в США и Великобритании любопытно уже хотя бы потому, что идет вразрез с растущим недовольством по поводу строительства новых АЭС в большинстве стран, - считает председатель GlobeScan Дуг Миллер.

Большинство других опросов выявляют аналогичные тенденции. Население предпочитает атомным электростанциям любые другие способы выработки электроэнергии, даже теплоэлектростанции, работающие на угле, а уж когда речь заходит о гидроэлектростанциях или использовании энергии ветра и солнца, то за них ратуют 90%.

"Большинство населения не просто верит, что возобновляемые источники энергии в совокупности с энергосберегающими технологиями способны заменить уголь и атомные реакторы, - утверждает представитель энергетической группы при Гринпис Ян Беранек, - это непреложный факт, получающий подтверждение из надежных источников. Атомная энергетика - это относительно небольшая отрасль с огромными экономическими, техническими, экологическими и политическими проблемами, и авария на Фукусиме напомнила всему миру о потенциальном риске атомных реакторов".

Однако такие организации как МАГАТЭ не видят будущего без атомной энергетики, поскольку спрос на электроэнергию растет, а правительства с трудом контролируют выбросы парниковых газов.

По словам генерального директора Всемирной ядерной ассоциации Джона Ритчи, авария на Фукусиме стала первым серьезным происшествием на АЭС за последние 25 лет и не повлекла за собой ни одной человеческой жертвы. "Политикам следует уважать общественное мнение, но им нужно уважать и факты, а факты говорят в пользу атомной энергетики, - заявил он в интервью Би-би-си. - После Фукусимы атомные станции станут еще безопаснее".

ТЕГИ: протестырадиацияАЭСатомная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях