ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: неосоветский культ личности Путина

Русская служба Би-би-си, 28 ноября 2011, 07:56
0
19
Пресса Британии: неосоветский культ личности Путина

Обзор британской прессы за 28 ноября 2011 года.

В обзоре британской прессы:

Все крупные британские газеты пишут о состоявшемся в воскресенье съезде партии Единая Россия, на котором Владимир Путин был официально выдвинут кандидатом в президенты России на выборах, предстоящих весной 2012 года.

И буквально все обратили внимание на риторику российского премьер-министра, выдержанную, как пишет Daily Telegraph, "в духе холодной войны".

В центре внимания британской прессы оказалась небольшая часть выступления Путина, в которой он обвинил неназванные "иностранные государства" в попытке вмешаться в российские выборы.

"Мы знаем, что и в эти дни, в преддверии выборов в Государственную думу, президента России, представители некоторых иностранных государств собирают тех, кому они платят деньги, так называемых "грантополучателей", проводят с ними инструктажи, настраивают их на соответствующую работу в кавычках - для того, чтобы повлиять самим в конечном итоге на ход избирательной кампании в нашей стране. Бесполезный труд! Иуда - не самый уважаемый библейский персонаж в нашем народе", – сказал Владимир Путин.

И все британские издания, написавшие о съезде единороссов, комментируют это высказывание в негативном тоне.

Так, Financial Times пишет: "Отнесение оппонентов режима к числу платных марионеток Запада является хорошо опробованным пропагандистским ходом, известным из советских времен".

FT добавляет, что этот прием неоднократно срабатывал в прошлом, поскольку играет на широко распространенных страхах, будто Запад тайно пытается взять под контроль Россию.

Корреспондент газеты в Москве Чарльз Кловер полагает, что возвращение Путина в Кремль может означать "откат к консервативной автократической политике внутри страны и конфронтационной внешней политике".

Independent пишет, что речь Владимира Путина была пронизана "грубым национализмом", что, по мнению корреспондента газеты в Москве Шона Уокера, побуждало присутствующих в зале скандировать "Россия! Россия!"

"Г-н Медведев, технически все еще президент [России], явственно играл вторую скрипку, в то время как его выступление прерывали скандирования "Путин!" – отмечает Independent.

Guardian главным образом обращает внимание на то, как был организован и проходил съезд "Единой России".

Газета описывает, как делегаты, собравшиеся в Лужниках, скандировали лозунги "Путин! Путин! Путин!", "Народ! Медведев! Путин!" и "Россия! Россия! Россия!", в то время как активисты партии, привезенные на автобусах из регионов, в течение двух часов размахивали флагами.

"Этот тщательно организованный съезд, где члены партии "Единая Россия" указывали людям на трибунах, когда скандировать, вернул многим воспоминания о советских временах", – пишет Guardian.

Издание обращает внимание на то, что съезд начался с выступлений в поддержку Путина людей, представляющих разные слои российского общества: кинорежиссера, пенсионера, представителя ФСБ и, наконец, молодой 19-летней мамы.

"России нужен руководитель, - приводит Guardian слова кинорежиссера Станислава Говорухина, - смелый, сильный, умный, способный не только защитить права и свободы граждан, но и напомнить всем об их обязанностях".

По его словам, "такой человек у нас есть - это Владимир Владимирович Путин".

"Смотрите, что происходит, – цитирует издание известного экономиста Евгения Гонтмахера, – это похоже на один из последних съездов КПСС".

Корреспондент Guradian в Москве Мириам Элдер назвала происходящее "неосоветским культом личности".

"[Путин] ... перешел от эффектных появлений на публике, демонстрирующих его силу и отвагу, ко всеобщему поклонению, призванному показать, что никто другой не может управлять Россией", – пишет Элдер.

Британские газеты отмечают, что, согласно большинству прогнозов, и "Единая Россия", и Владимир Путин должны победить на выборах.

При этом Guardian и Daily Telegraph обращают внимание на падение рейтингов правящей партии и ее лидера, вспоминая, как Путина освистали на прошлой неделе, когда он вышел на сцену спорткомплекса "Олимпийский".

Однако принадлежащая российскому бизнесмену Александру Лебедеву Independent замечает, что "в условиях снижающегося, но еще высокого уровня популярности и полного контроля над эфиром [Путин] почти гарантированно победит".

С Independent соглашается Daily Telegraph: "Хотя популярность его партии снизилась за последние месяцы, тотальный контроль над государственными СМИ и другими рычагами власти означает, что она выиграет выборы в следующее воскресенье, хотя и с меньшим преимуществом".

Издание полагает, что Путин "с легкостью" выиграет президентские выборы и потенциально может остаться в Кремле до 2024 года.

Однако Guardian со ссылкой на "социологов" предсказывает, что "Единая Россия" может даже потерять свое большинство в Думе.

Газета Daily Telegraph взяла интервью у телеведущей канала РЕН-ТВ Татьяны Лимановой. Это ее первое интервью с представителями западной прессы после разразившегося на прошлой неделе скандала.

Лиманова стала мировой знаменитостью, когда на прошлой неделе, назвав в прямом эфире имя президента США Барака Обамы, показала средний палец – грубый и оскорбительный жест, смысл которого - в требовании "оставить в покое", "отвязаться".

Ролики с жестом попали в интернет. Газета Daily Telegraph стала одним из первых западных изданий, обративших внимание на эту историю.

Телеведущая, получившая в 2010 году премию ТЭФИ как "лучший ведущий информационной программы", была уволена.

Корреспондент Daily Telegraph Эндрю Осборн встретился с Татьяной Лимановой. По ее словам, жест никак не был связан с президентом США, а был показан работникам технической службы, чтобы подняли текст в телесуфлере.

Кроме того, Лиманова была уверена, что ее уже нет в кадре, так как, пишет газета, продюсер сообщил ей по внутренней связи, что в эфире показывают репортаж, следовательно, зрители не могут увидеть ее на экранах.

"Русские не ненавидят американцев, – сказала Лиманова в интервью газете, – и мне не звонили из Кремля и не говорили, что я должна сделать это".

По словам Daily Telegraph, Лиманова не рада своей популярности и полагает, что если бы не интернет, то инцидент не вызвал бы такого резонанса.

"Более всего меня расстроило, как это было интерпретировано, и что кто-то подумал, будто я могла намеренно сделать что-либо подобное. Меня воспитали как вежливого человека, и я никогда не показываю такие жесты, даже в личной жизни".

По словам Daily Telegraph, Лимановой поступило несколько предложений поступить на работу, но она полагает, что ее телевизионная карьера разрушена.

"Это было моей ошибкой. Нужно было убедиться, что я не в эфире. Это прекрасный урок того , как можно неправильно интерпретировать случившееся", – заканчивает газета статью словами Лимановой.

ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях