ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Полиция Лос-Анджелеса готова разогнать лагерь протеста

Русская служба Би-би-си, 28 ноября 2011, 08:40
0
14
Полиция Лос-Анджелеса готова разогнать лагерь протеста

Некоторые участники акции Захвати Уолл-стрит, разбившие лагерь в Лос-Анджелесе, собираются оказать сопротивление властям, если те начнут разгонять протестующих.

Власти дали им срок до полуночи с воскресенья на понедельник по местному времени (08:00 по Гринвичу), чтобы покинуть парк у мэрии Лос-Анджелеса, где разбит лагерь.

Субботним вечером и ночью полицейские раздавали обитателям почти 500 палаток листовки с напоминанием о том, что время идет.

Шеф полиции Лос-Анджелеса Чарли Бек предупредил, что, хотя его подчиненные и попытаются побудить людей мирно оставить лагерь протеста, аресты почти неизбежны.

"У меня нет иллюзий, что все уйдут из парка, – сказал Бек в интервью газете Los Angeles Times. – Мы полагаем, что придется произвести аресты".

Бек сказал также, что полицейские "не будут первыми применять силу".

В предыдущие дни некоторые из протестующих посетили специальные занятия по тактике сопротивления, где рассказывалось, в том числе, как обезопасить себя, если полиция начнет стрельбу резиновыми пулями или применит слезоточивый газ.

Многие сказали, что откажутся оставить лагерь и хотят, чтобы их задержали.

"Они планируют сопротивляться закрытию лагеря, и если это означает арест, то так тому и быть", – полагает Уилл Пикар, один из протестующих.

"Я думаю, они просто хотят, чтобы лагерь снесла полиция, вместо того, чтобы сносить его собственными руками", - добавил он.

Мэр Лос-Анджелеса Антонио Вильярайгоса заявил, что надеется избежать конфронтации между демонстрантами и полицией, которой сопровождались разгоны акций "Захвати Уолл-стрит" в других городах, и призвал их к сотрудничеству.

Участники массовой акции протеста, однако, отреагировали на просьбу мэра отказом.

"От лица всего движения "Захвати Лос-Анджелес" мы заявляем, что хотим отказаться от предложения мэрии города покинуть парк", - сказал журналистам один из демонстрантов, Джереми Рот-Кушел.

Несмотря на ультиматум, Антонио Вильярайгоса высказался об участниках движения "Захвати Уолл-стрит" в терминах, которые нечасто услышишь в США от выборного лица.

"Движение находится на перепутье, - сказал мэр. - Для его участников настало время перейти от удержания конкретного участка земли в парке к распространению своих идей экономической справедливости и привлечению большего количества сторонников".

Тем не менее, он подчеркнул, что лагерь, в котором, по последним данным, насчитывается 485 палаток, нельзя оставить на площади, так как там невозможно соблюдение санитарных норм и общественной безопасности.

Повторяя слова мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, Вильярайгоса объявил, что парк у мэрии Лос-Анджелеса необходимо очистить, привести в порядок и вновь открыть для публики.

"Я горжусь тем, что акция протеста прошла у нас мирно, без насилия", - сказал он.

Участники движения "Захвати Лос-Анджелес" разбили лагерь 1 октября, вскоре после акции протеста антикапиталистов в Нью-Йорке.

Акция в Лос-Анджелесе в основном проходила мирно, в отличие от других городов. В частности, при разгоне демонстраций в Окленде, штат Калифорния, и Сиэттле, штат Вашингтон, произошло несколько серьезных стычек между протестующими и полицией, применившей слезоточивый газ.

ТЕГИ: Лос-АнджелеспротестыЗахвати Уолл-Стрит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях