ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Загребе умер последний премьер-министр социалистической Югославии

Корреспондент.net, 28 ноября 2011, 13:51
0
16
В Загребе умер последний премьер-министр социалистической Югославии
Фото: Скриншот видео с YouTube
Анте Маркович умер на 88-м году жизни

В столице Хорватии Загребе в возрасте 87 лет скончался последний премьер-министр Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) Анте Маркович.

Причины смерти балканские СМИ не уточняют. Известно, что в понедельник Маркович должен был посетить Сараево с деловым визитом.

Анте Маркович родом из боснийского города Коньиц. Он пробыл на посту премьера СФРЮ с марта 1989 года по октябрь 1991 года, когда Хорватия и Словения провозгласили независимость.

Маркович был одним из самых популярных политиков своего времени, а начало его премьерства называют последним периодом оптимизма и надежды в СФРЮ.

Во время пребывания на посту главы правительства он стабилизировал курс национальной валюты динара и начал приватизацию, распределяя рабочим акции предприятий, в этот период также было отмечено снижение инфляции.

Премьер пытался найти компромисс между конфликтующими республиками единой Югославии. В 1990 году он основал партию под названием Союз реформаторских сил Югославии, тем самым став первым государственным деятелем, создавшим политическую организацию вне Союза коммунистов Югославии.

Однако его идеи реформ не нашли поддержки у политической элиты в Сербии, Хорватии и Словении. Потеряв рычаги управления государством, Маркович подал в отставку и ушел из политики.

С 1991 года он жил в австрийском городе Грац, занимался экономическим консалтингом.

Маркович также выступал свидетелем от обвинения на процессе против бывшего президента Югославии Слободана Милошевича в Международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: смертьЮгославия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях