ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

10 косовских сербов и два бойца KFOR пострадали в результате столкновения

Корреспондент.net, 28 ноября 2011, 16:39
0
10
10 косовских сербов и два бойца KFOR пострадали в результате столкновения
Фото: Reuters
Два бойца KFOR были ранены из легкого стрелкового оружия

Двое военнослужащих из состава KFOR, миссии НАТО в Косово, получили огнестрельные ранения в ходе столкновения с косовскими сербами на одном из блокпостов.

Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на представителя KFOR.

По данным представителей НАТО, конфликт произошел в селе Ягненица на севере Косово после того, как силы KFOR взяли под контроль блокпост в Зупче, расположенный на дороге Митровица-Брняк. Сербские демонстранты открыли огонь по военнослужащим альянса из легкого стрелкового оружия. Состояние раненых военнослужащих не уточняется.

По информации Reuters, в ответ против протестующих применили резиновые пули и слезоточивый газ. По данным медицинских служб Косово, ранения резиновыми пулями получили 10 сербов.

На минувшей неделе ранения в ходе столкновений с представителями сербского меньшинства в Косово получил 21 миротворец НАТО.

Этнические сербы, проживающие в основном на севере Косово, протестуют против отделения бывшего автономного региона от Сербии. В 2008 году Косово в одностороннем порядке объявило о выходе из состава Сербии. Независимость автономного региона признали свыше 80 государств, включая США и 22 государства-члена ЕС.

Миротворческая миссия НАТО в Косово в настоящее время насчитывает 6250 военнослужащих. Одной из основных задач контингента является недопущения столкновений между этническими сербами и албанцами, которых в автономии подавляющее большинство. Тем не менее, сербы регулярно совершают нападения на блокпосты, контролируемые албанцами и миротворцами альянса, а албанцы - на подконтрольные сербам объекты.

На минувшей неделе более 20 тысяч косовских сербов попросили предоставить им российское гражданство, объяснив это тем, что Белград не защищает их права в конфликте с властями Косово. Сербы с севера Косово также рассматривают возможность провозглашения независимости своих районов от Приштины.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: конфликтКосовоНАТОСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях