ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сирии число жертв столкновений превысило четыре тысячи человек. ЕС, США и Турция расширили санкции

Корреспондент.net, 1 декабря 2011, 22:31
0
8
В Сирии число жертв столкновений превысило четыре тысячи человек. ЕС, США и Турция расширили санкции
Фото: АР
В Сирии растет количество жертв политического кризиса

Более четырех тысяч человек погибли в Сирии с середины марта, когда в стране начались антиправительственные выступления. ЕС, США и Турция расширили санкции против режима Башара Асада.

"Мы полагаем, что в Сирии погибло не менее четырех тысяч человек, и согласно полученной информации, количество жертв значительно превышает это число", - заявила в Женеве верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхэм Пиллэй.

Главы МИД стран ЕС приняли решение внести в существующий санкционный список еще 12 человек и 11 сирийских компаний.

Применение санкций предусмотрено, в частности, в отношении ряда субъектов финансового, банковского и энергетического секторов, а также лиц и учреждений, связанных с репрессиями.

Как отмечали ранее дипломатические источники в Евросоюзе, в санкционный список, который будет опубликован уже в пятницу, войдет сирийская компания General Petroleum Corporation (GPC). В рамках ограничительных мер попавшим в санкционный список сирийцам, причастным к нарушениям прав человека в стране, запрещается въезд в ЕС, а их финансовые активы в Европе будут заморожены.

Как отмечается в пресс-релизе Совета ЕС, в рамках расширения санкций в отношении Сирии планируется ввести в странах Евросоюза запрет на проведение операций с сирийскими гособлигациями и на предоставление страховых и перестраховочных услуг сирийскому правительству. Сирийским банкам будет запрещено открывать новые отделения в странах ЕС.

Кроме того, Совет ЕС ввел запрет на экспорт оборудования и технологий для сирийской нефтегазовой отрасли. Также запрещается на участие европейского бизнеса в строительстве на территории Сирии новых электростанций, в частности, имеется в виду предоставление помощи в техническом обслуживании, финансирование проектов и инвестирование в компании, которые занимаются этими проектами.

Евросоюз также вводит запрет на экспорт оборудования и програмного обеспечения, которое может использоваться властями для прослушивания телефонных разговоров и просмотра интернет-переписки.

Министерство финансов США сегодня расширило санкции против Сирии, под действие которых попал, в частности, Мухаммад Махлюф - дядя действующего сирийского президента Башара Асада.

Согласно документу в расширенный санкционный список кроме Махлюфа вошел генерал сирийской армии Аус Аслан, а также контролируемая министерством обороны компания Military Housing Establishment и Real Estate Bank - второй по величине банк страны.

В рамках ограничительных мер попавшим в санкционный список сирийцам запрещается въезд в США, на территории которых будут заморожены их финансовые активы.

"Никогда не было столь критически важно усилить давление на сирийское правительство, чтобы немедленно прекратить всякое насилие против мирного населения и изолировать режим от международной финансовой системы. Мы продолжим тесно сотрудничать с нашими партнерами в Европе и в мире, чтобы ускорить переход Сирии к демократической форме правления", - заявил заместитель министра финансов по вопросам финансовой разведки и противодействию терроризму Дэвид Коэн.

Ранее в четверг главы МИД стран ЕС приняли решение внести в существующий санкционный список еще 12 человек и 11 сирийских компаний.

Применение санкций предусмотрено, в частности, в отношении ряда субъектов финансового, банковского и энергетического секторов, а также лиц и учреждений, связанных с репрессиями.

Сирийское правительство сегодня приостановило действие соглашения о свободной торговле с Турцией, сообщает сирийское телевидение.

Решение об этом было принято "в ответ на меры, объявленные 30 ноября министром иностранных дел Турции" Ахметом Давутоглу.

Сирийское правительство, говорится в сообщении, "изучает также другие шаги", которые оно может предпринять в этой связи.

Турция объявила в среду о введении экономических санкций против Сирии. Они, в частности, предусматривают замораживание механизма стратегического сотрудничества с Сирией, отношений по линии Центробанков двух стран, финансовых активов режима Башара Асада и правительства. Они также накладывают запрет на въезд в страну для официальных лиц и бизнесменов, совершивших преступления, и поставку оружия и военной техники Сирии из третьих стран, а также продажу ей вооружений.

Ранее в четверг Сирия объявила, что она приостанавливает свое участие в Средиземноморском союзе в ответ на санкции, принятые Евросоюзом.

В Сирии уже восемь месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада. Это требование поддерживается США и странами ЕС, которые ввели ряд экономических санкций против Дамаска.

В конце прошлой недели пакет экономических санкций против Сирии приняла также Лига арабских государств (ЛАГ) из-за отказа Дамаска принять наблюдателей от организации.

Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Сирияпротестысанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях