ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

16 дней активных действий против гендерного насилия. Колонка Госсекретаря США Хиллари Клинтон

Корреспондент.net, 10 декабря 2011, 10:24
0
61
16 дней активных действий против гендерного насилия. Колонка Госсекретаря США Хиллари Клинтон
Фото: АР
Какие бы формы гендерное насилие ни принимало, оно является недопустимым оскорблением человеческого достоинства, пишет Клинтон

"Каждый год в дни между 25 ноября, Международным днём борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, и 10 декабря, Международным днём прав человека, мы проводим 16 дней активных действий против гендерного насилия. В этот период мы активно выступаем, стараясь привлечь внимание к проблеме насилия в отношении женщин и девочек и призвать к улучшению защиты и участия женщин в жизни общества во всем мире", пишет в своей колонке Госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Представьте себе женщину. Она могла бы жить где угодно в мире. Она может принадлежать к любой социально-экономической группе, любой национальности, любой религии. Её обычный день начинается до восхода солнца. Она работает 8-12 часов в магазине или на ферме или на заводе или в чьём-то доме за небольшую зарплату, но ее дети и пожилые родственники выживают за счёт её дохода. Когда она приходит домой, она спрашивает своих детей, что они узнали в тот день в школе и кем они хотят стать, когда вырастут. Она проводит долгие часы склонившись над небольшой плитой или печкой, готовя еду для семьи. Во многих странах, она также выращивает пищу, которую едят все за её столом.

А теперь представьте, что произойдет, когда эта женщина не в состоянии будет делать любую из этих вещей, потому что она пережила насилие. Затраты на медицинскую помощь ей ещё больше нагрузят напряженный бюджет её семьи. Если она больше не сможет работать или заботиться о своих детях из-за физической или психологической травмы, её дети бросят школу и пойдут работать, чтобы поддерживать семью. Местные торговцы, у которых она делала покупки, потеряют покупателя и их доходы тоже пойдут вниз.

Скорее всего, вы узнаёте эту женщину. Каждая третья женщина в мире испытывает какую-то форму гендерного насилия; каждая пятая становится жертвой изнасилования или попытки изнасилования. Это может случиться в самом начале жизни, когда мать вынуждают прервать беременность, потому что ребенок женского пола, или когда семьи отказываются давать образование девочкам, или когда мальчики получают две порции за обеденным столом, прежде чем девочкам разрешат что-нибудь поесть. Позже это может принять форму детских браков, насилия в семье или сексуальной эксплуатации.

Какие бы формы гендерное насилие ни принимало, оно является недопустимым оскорблением человеческого достоинства. Никто не может измерить личную боль и страдания от любых форм насилия. Но медицинские счета и судебные издержки, потери в заработной плате и производительности труда, ущерб здоровью, включая повышенный риск ВИЧ-инфекции – это то, чему мы можем назвать цену. И когда мы это делаем, мы видим –в долларах и центах – во что действительно обходится насилие в отношении женщин и девочек всему обществу.

 Например, в Уганде почти 13 процентов женщин сообщили о потерях времени на важнейшую работу по дому из-за насилия со стороны своего партнера. Некоторые из этих женщин потеряли до 11 оплачиваемых рабочих дней каждый год. Более двух третей опрошенных семей в Бангладеш сообщили, что насилие в семье причинило средний убыток в размере 5 долларов в месяц – почти 5 процентов доходов многих женщин. Эти издержки усугубляются в семьях, где женщина является главным или единственным кормильцем, и они, вероятно, ещё недооцениваются.

Ущерб также передаётся и остальной части сообщества за счет увеличения расходов на судебные действия, здравоохранение и службы безопасности. Ни одна страна или регион мира не застрахован от этих затрат. В Соединенных Штатах исследование Центров по контролю над заболеваниями в 2003 году оценило только стоимость насилия со стороны интимного партнера в более чем 5,8 млрд долларов в год – из них почти 4,1 млрд, потраченных на прямые медицинские и здравоохранительные услуги, и почти 1,8 млрд. потерь производительности.

Насилие в отношении женщин и девочек является также и вопросом о международных правах человека и национальной безопасности. Последствия широкого распространения насилия выходят за рамки непосредственной травмы или экономических потерь. Часто встречаются тяжелые и продолжительные последствия для здоровья, например, инфекции, передающиеся половым путем. Социально-психологический ущерб, наносимый гендерным насилием, продолжает влиять на пострадавших, их детей, семьи и целые общины.

Но там, где насилие и жестокое обращение исключало женщин из рабочей силы и на протяжении поколений мешало развитию общества, стимулирование экономического участия женщин ведёт к росту национального ВВП и доходов населения. В одном исследовании подсчитано, что снижение барьеров для экономического участия женщин в странах с развивающейся экономикой может повысить доходы на душу населения на целых 14 процентов. Большие доходы означают больше средств, чтобы прокормить семьи, отправить детей в школу, а также поддержать местных торговцев и производителей, инициируя добродетельный круг экономического роста.

Каждый год в дни между 25 ноября – Международным днём борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин – и 10 декабря – Международным днём прав человека – мы проводим 16 дней активных действий против гендерного насилия. В этот период мы активно выступаем, стараясь привлечь внимание к проблеме насилия в отношении женщин и девочек и призвать к улучшению защиты и участия женщин в жизни общества во всем мире. Нам необходимо участие каждого – мальчиков, мужчин, религиозных и общественных лидеров, молодежи и людей на всех уровнях общества: это имеет решающее значение для решения проблемы столь широко распространённой пандемии насилия.

Злоупотребления могут происходить в семье, на полях вооруженных конфликтов, где сексуальное насилие используется как орудие войны, или там, где девочки унижены и недооценены просто потому что они девочки. Это недопустимо в любой форме. Страны просто не могут двигаться вперёд в своём развитии, когда половину населения оставляют за бортом, подвергают жестокому обращению или дискриминации.

В этом году в течение прошедших 16-ти дней мы вновь подтвердили нашу приверженность задаче положить конец насилию, которое становится ловушкой для столь многих женщин и девочек во всем мире. Давайте искореним культуру безнаказанности, которая увековечивает этот цикл насилия. И давайте работать вместе, в партнерстве, чтобы оставить все формы насилия в прошлом.

Текст колонки передан в Корреспондент.net посольством США в Украине.

ТЕГИ: Права человекаХиллари Клинтонженщиныправа женщин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях