ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сербии радикалы сожгли флаг ЕС

Корреспондент.net, 9 декабря 2011, 21:07
0
44
В Сербии радикалы сожгли флаг ЕС
Фото: Reuters
ЕС взял паузу в диалоге с Сербией, чтобы посмотреть на ее отношения с Косово

Парламентские партии, представляющие сербскую оппозицию, сегодня призвали власти страны во главе с президентом Борисом Тадичем объявить досрочные парламентские выборы, поскольку Сербия не смогла получить статус кандидата в Евросоюз.

Лидеры Евросоюза, завершившие сегодня двухдневный саммит в Брюсселе, не приняли решение по предоставлению Сербии официального статуса кандидата в ЕС. Решение перенесено на будущий год.

Вступление в Евросоюз является внешнеполитическим приоритетом сербских властей наряду с урегулированием проблемы края Косово, независимость которого от Сербии признали большинство стран-членов ЕС.

В заявлении Сербской прогрессивной партии (СПП) неполучение статуса называется "сломом политики" правящей Демократической партии во главе с Тадичем.

"Полагаю, что премьер-министру сегодня следовало бы поблагодарить президента Республики за доверие и вернуть ему мандат, а президенту - распустить парламент", - заявил лидер СПП Томислав Николич.

Председатель Демократической партии Сербии, бывший премьер-министр страны Воислав Коштуница отметил, что страна ничего не потеряла, не получив статус кандидата в ЕС.

"Проиграла только власть, потому что с неполучением кандидатского статуса оканчивается губительная политика, построенная на утверждениях о том, что альтернативы ЕС нет", - заявил экс-премьер.

Как считает Либерально-демократическая партия, сейчас необходимо изменить ту политику, которая Сербию "привела в тупик". Либерал-демократы призвали власти либо обратиться к другим политическим силам за помощью для решения возникших проблем, либо объявить досрочные выборы.

В свою очередь, активисты Сербской радикальной партии провели в пятницу в Белграде перед президентским дворцом протест под названием "Сербия не хочет в Европейский Союз".

"Хуже неполучения статуса кандидата мог быть только перенос этого решения на март месяц, потому что к тому времени власти под руководством Бориса Тадича выполнят все требования ЕС и США и позволят так называемому государству Косово получить все атрибуты государственности", - заявил зампредседателя сербских радикалов Драган Тодорович.

В заключение уличной акции радикалы сожгли флаг ЕС, показав тем самым, что думают об этом объединении.

Между тем, докладчик Европарламента по Сербии Елко Кацин заявил, что нормализация отношений с албанскими властями Косово является необходимым условием для получения Сербией статуса кандидата в Евросоюз.

"Необходимым условием для ускорения прогресса Сербии в ЕС является нормализация отношений с Косово. Без достижения полной региональной стабильности и сотрудничества ни одна страна Западных Балкан не имеет доступ к членству в Союзе. Здесь Сербия не исключение", - цитирует Кацина белградское агентство Танюг.

По словам докладчика, достигнутые ранее договоренности Белграда и Приштины должны быть полностью реализованы, чтобы Сербия "вернула пошатнувшееся в глазах стран-членов ЕС доверие и обеспечила статус кандидата в марте 2012 года наряду с беспрепятственной интеграцией".

Кацин подчеркнул, что Сербия имеет "реальное европейское будущее". По его мнению, сербские власти "должны интенсивно проводить внутренние реформы, чтобы в ближайшем будущем обеспечить начало переговоров".

Приближение Сербии к Евросоюзу было замедлено после того, как западные политики во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель дали понять Белграду, что необходимо пойти на уступки в решении проблемы вокруг края Косово.

Албанские власти Косово при поддержке США и ведущих стран ЕС провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. Сербия власти в Приштине категорически не признает. Кроме того, Белград заявляет, что ни в коем случае не будет разменивать скрытое или явное признание суверенитета Косово на членство в ЕС.

Белград и Приштина при посредничестве ЕС провели несколько раундов переговоров с целью решить проблемы простых граждан, с которыми они сталкиваются из-за неурегулированного статуса края. Эти технические переговоры проходили сложно, неоднократно оказывались под угрозой срыва и под огнем критики косовских сербов.

В результате в ЕС засомневались в том, что Сербия сможет на практике реализовать некоторые договоренности, касающиеся положения на административной границе с Косово.

Ситуация на севере Косово обострилась в середине сентября, когда косовские албанцы в одностороннем порядке разместили своих таможенников и полицейских на КПП Ярине и Брняк на административной границе с Сербией. В конце июля косовские власти пытались захватить оба КПП при помощи спецподразделений полиции. С тех пор косовские сербы в знак протеста начали устанавливать баррикады на севере Косово, рядом с границей.

Помимо косовских таможенников и полицейских на административной границе в данный момент присутствуют представители EULEX и международных сил KFOR.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КосовоЕвросоюзСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях