ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Президент Франции: из-за Британии появилось две Европы

Русская служба Би-би-си, 12 декабря 2011, 19:34
0
15
Президент Франции: из-за Британии появилось две Европы

Президент Франции Николя Саркози заявил, что отказ британского премьер-министра Дэвида Кэмерона поддержать изменение учредительных документов ЕС привело к появлению "двух Европ".

Саркози добавил, что он совместно с канцлером Германии Ангелой Меркель сделал все возможное, чтобы Британия стала частью нового договора, подписанного странами ЕС на прошлой неделе.

В интервью французской газете Le Monde Саркози сказал, что "есть одна Европа, которая хочет большей сплоченности и единых правил, и есть другая, которая привержена исключительно логике внутреннего рынка".

На вопрос газеты, правомочно ли то, что Британия остается членом единого европейского рынка, французский президент ответил, что Британия нужна ЕС и ее выход стал бы большой потерей, однако, к счастью, об этом речь не идет.

В пятницу в Брюсселе европейские лидеры договорились о планах дальнейшей экономической интеграции стран еврозоны, призванных предотвратиьт повторение нынешнего долгового кризиса. В частности, они установили максимальный размер бюджетного дефицита для членов ЕС, а также подддержали согласование с Брюсселем основных показателей бюджетов.

Саркози встал на защиту этой стратегии и отдал должное вкладу Ангелы Меркель, как и ее "интеллекту и прагматизму".

Вместе с тем, как сказал Саркози, важность этой договоренности с Германией не означает, что Франция не может сотрудничать и с Британией: Дэвид Кэмерон, по его словам, "проявил мужество по поводу Ливии", к тому же у Британии и Франции общие интересы в вопросах ядерной энергии и обороны.

Вместе с тем, кандидат в президенты Франции от Социалистической партии Франсуа Олланд заявил, что будет требовать пересмотра достигнутого на прошлой неделе соглашения, так как оно не пойдет на пользу Европейскому союзу.

По мнению Олланда, необходимо наделить Европейский центробанк большими полномочиями и разрешить странам-членам совместно выпускать еврооблигации, чему противится Германия.

Выступая в эфире радиостанции RTL, Олланд сказал: "Этот договор не решает проблему, и необходимости в нем нет. Если я буду избран президентом, то я изменю это соглашение, чтобы туда входили те пункты, которых там нет".

Члены Социалистической партии обвинили президента Саркози в уступках Германии по вопросам ЕЦБ и еврооблигаций.

Президентские выборы во Франции пройдут в два тура - 22 апреля и 6 мая. Президент Саркози пока официально не объявил о выдвижении своей кандидатуры, однако, как полагают, он будет участвовать в президентской гонке.

Пока опросы общественного мнения предсказывают победу Олланда во втором туре.

ТЕГИ: БританияФранцияЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях