ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Катрина" обрушилась на США

Корреспондент.net, 29 августа 2005, 16:40
0
24

Мощный ураган "Катрина" достиг в понедельник, 29 августа, южного побережья США и обрушился на штат Луизиана. Стихия со скоростью более 20 километров в час постепенно продвигается к городу Новый Орлеан, которому угрожает фактически полное уничтожение. Штаты Алабама Луизиана, Миссисипи и Флорида объявлены зоной бедствия.

Несмотря на то, что ураган несколько ослаб по мере продвижения по Мексиканскому заливу, и категория его опасности была снижена с пятой на четвертую, специалисты называют его "чрезвычайно опасным". Скорость ветра при порывах достигает более чем 225 километров в час.

Новый Орлеан приготовился к прямому удару урагана, хотя эксперты в понедельник высказали предположение, что основной удар, возможно, придется на прибрежные районы штата Миссисипи. При этом они подчеркивают, что Новому Орлеану безусловно также будет нанесен большой ущерб. Эксперты говорят, что город, который находится ниже уровня моря, возможно, будет уничтожен стихией от 60 до 80%.  

Стадион Superdome, в котором расположено временное убежище для жителей Нового Орлеана, также серьезно пострадал от урагана (АР) 
 
К утру понедельника город и пригороды покинули около миллиона жителей, то есть большая часть населения этого региона, которое составляет 1,3 миллиона человек. По разным данным, от 10 до 25 тысяч человек укрылись в городском стадионе Superdome, где, в связи с перебоями в подаче электроэнергии, отсутствуют полноценное освещение и кондиционирование воздуха. Сообщается, что мощными порывами ветра со стадиона сорвало часть крыши. Пострадавших в результате этого инцидента, по предварительным данным, нет.

Ураган "Катрина" уже стал косвенным виновником смерти трех человек в Луизиане - пожилые обитатели дома престарелых в Новом Орлеане не выдержали стресса и скончались во время эвакуации в соседний город Батон Руж. Ранее стихия уже унесла жизни по меньшей мере 7 человек в Соединенных Штатах.

Губернатор Луизианы Кэтлин Бланко сообщила в понедельник в прямом эфире телеканала, что Новый Орлеан может на время полностью лишиться электро- и водного снабжения. Примерно 70% города находится ниже уровня моря. От реки Миссисипи и озера Понтчартрейн его защищает система дамб, однако самая высокая из них достигает в высоту лишь 4,5 метра, а специалисты предсказывают волны высотой до 8,5 метра.

В виду приближения урагана в целях безопасности было решено

Город в штате Алабама под слоем воды, принесенном ураганом "Катрина" (АР)
 
приостановить работу расположенной рядом с Новым Орлеаном атомной электростанции "Уотерфорд". Об этом заявила Комиссия по ядерному регулированию США. На эту АЭС, а также две другие электростанции в Луизиане и Миссисипи, был направлен дополнительный персонал.

Ураганный ветер можно наблюдать на протяжении почти 170 километров от центра урагана, а штормовой - на протяжении 370 километров. Ураганное предупреждение объявлено на территории от Морган-сити в Луизиане до границы штатов Алабама и Флорида. В южных районах Луизианы, Миссисипи, Алабамы и Флориды не исключают появления смерчей.

Как отмечают специалисты, ураган "Катрина" стал самым мощным за последние несколько десятилетий.

Экономический ущерб

Еще никогда стихийные бедствия не вынуждали страховые компании тратить такие крупные суммы на возмещение убытков пострадавшим от урагана.

Имущество, расположенное на территории, по которой пройдет "Катрина", застраховано на $150 млрд. Разрушения будут очень большими. По прогнозам, клиенты страховых компаний предъявят к ним требования на $30 млрд. Таким образом, этот ураган обойдется страховщикам дороже "Эндрю", который обрушился на Америку в 1992 году, и даже прошлогоднего "Айвана", отмечают эксперты компании Eqecat.

"Разрушительные последствия от урагана только на редко заселенной территории к востоку от Нового Орлеана могут стать причиной $15-миллиардных потерь страховых компаний", - утверждают исследователи.

Ураганный рост цен на нефть

В районе движения "Катрины" - в Мексиканском заливе сосредоточено порядка 25% нефтедобывающих мощностей США, а также многочисленные нефтеперерабатывающие заводы.

Из залива была эвакуирована 21 нефтяная вышка. Они добывают более 600 тысяч баррелей нефти в день.

Мировой рынок отреагировал мгновенно: в понедельник утром цена за баррель нефти подскочила почти на 5 долларов, превысив рекордную отметку в 70 долларов за баррель.

По материалам Лента.Ru, Associated Press, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях