ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Никто из известных личностей не стал человеком года по версии Time

Корреспондент.net, 14 декабря 2011, 16:14
0
137
Никто из известных личностей не стал человеком года по версии Time
Фото: Обложка Time via AP
Недовольный властью человек оказал наибольшее влияние на развитие мира в 2011 году

Редакция американского журнала Time сегодня назвала Человека 2011 года. По версии издания, наибольшее влияние на развитие мира в этом году оказал не кто-либо из политиков или общественных деятелей, а неизвестные демонстранты в разных странах мира.

Действия обобщенной фигуры Участника протестов (The Protester) привели к "переосмыслению понятия народной власти", утверждает Time.

Журнал напоминает, что почти ровно год назад житель небольшого города Сиди-Бузид в центральной части Туниса Мохаммед Буазизи, замученный нищетой и произволом полиции, совершил акт публичного самосожжения у мэрии города.

После его самосожжения в Тунисе начались массовые народные волнения, которые привели к так называемой "жасминовой" революции. Акции протеста были вызваны недовольством населения отсутствием политических свобод, социальным неравенством, разгулом коррупции и безработицей. В результате вспыхнувших беспорядков 14 января президент бен Али бежал из Туниса в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности.

Тунис положил начало целой серии протестов, прокатившихся по странам арабского мира. В результате народных выступлений смены режимов произошли в Египте и Ливии. В Йемене президент Али Абдалла Салех, находящийся у власти более 30 лет, в результате массовых протестов был вынужден подать в отставку. Ожесточенное противостояние властей и оппозиции вот уже девять месяцев не прекращается в Сирии.

Если в арабском мире одной из основных причин волнений стал произвол властей и репрессии против оппозиции, в США и других странах западной демократии протестующие выступают против безответственности крупнейших корпораций и финансовых институтов, действия которых привели к мировому экономическому кризису.

Протестная акция Захвати Уолл-Стрит началась в Нью-Йорке 17 сентября и распространилась затем на ряд крупных городов США, включая Лос-Анджелес, Майами, и Вашингтон, а также страны Европы. Протестующие выступают против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя их "финансовыми террористами", также они требуют повышения налогов для богатых людей. Активисты считают, что действуют от имени большинства населения США (отсюда одно из названий движения - "99%").

Власти уже ликвидировали десятки лагерей манифестантов в различных городах США, сотни активистов движения в ходе этих операций были арестованы.

В России многочисленные выступления оппозиции были связаны с результатами думских выборов 4 декабря, победу на которых одержала партия Единая Россия. Митинги несогласных с результатами выборов проходили с 5 декабря в столице и ряде российских городов. Самой массовой стала акция на Болотной площади 10 декабря. По данным полиции, она собрала 25 тысяч человек, а организаторы говорят как минимум о 40 тысячах участников.

Помимо собирательного образа протестующего манифестанта в списке претендентов на титул фигурировали скончавшийся глава Apple Стив Джобс, президент США Барак Обама, аргентинский футболист Лионель Месси, получивший скандальную. известность экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан и другие.

Как сообщалось ранее, в результате онлайн-голосования по кандидатуре человека года победил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Однако редакция особо подчеркнула, что окончательный выбор Человека года она оставляет за собой.

Журнал Time по традиции называет своего лауреата в последнем декабрьском номере. Персона года, по версии журнала, - это "человек или люди, которые больше других воздействовали на новости и на наши жизни - в хорошем смысле или плохом".

Год назад титула Человек года был удостоен основатель социальной сети Facebook 27-летний миллиардер Марк Цукерберг.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: итоги годадемонстрацииTime
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях