ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британские ученые составили рейтинг самых счастливых и самых несчастных стран

Корреспондент.net, 15 декабря 2011, 16:13
0
65
Британские ученые составили рейтинг самых счастливых и самых несчастных стран
Фото: АР
Самые счастливые люди живут в Норвегии

Социологи из лондонского института Легатум составили рейтинг самых счастливых и самых несчастных стран мира, пишет Forbes.

Помимо рейтинга эксперты назвали также главные факторы, которые делают человека счастливыми. Степень удовлетворенности своей жизнью граждан того или иного государства оценивается по следующим критериям: зарплата, личная свобода, уровень здравоохранения и социальной защищенности, безопасность, образование, общая экономическая ситуация в стране, успешность политики, продвигаемой властями.

В соответствии с данными показателями самой успешной страной в мире составители рейтинга посчитали Норвегию. По версии исследователей из Легатума, эта скандинавская страна уже третий год подряд является самой счастливой страной в мире. Не повлияли на это и недавние трагические события на острове Утойя, ставшие одной из крупнейших трагедий за всю историю страны. С ВВП, равным 54 000 долларов на душу населения, Норвегия является одной из богатейших стран мира, занимая первое место на Земле по уровню социальной защищенности и второе – по безопасности.

На втором месте оказалась Дания. Эта крошечная страна является лучшим местом в мире, чтобы начать свое дело. Здесь предпринимателям требуется наименьший стартовый капитал для запуска собственного бизнеса. В Дании наименьший разрыв между бедными и богатыми гражданами.

Австралия поднялась на два пункта по сравнению с 2009 годом. Причина тому – улучшение ситуации с образованием, грамотная политика правительства и повышение эффективности использования природных ресурсов.

Четвертое место социологи отдали Новой Зеландии. Здесь относятся к мигрантам лояльней, чем где бы то ни было. Второе место в мире по образованию и уровню личных свобод.

Швеция - высокий уровень вовлеченности граждан в политическую жизнь страны сочетается с повышенным вниманием властей к защите окружающей среды. Кроме того, в Швеции на 100 человек приходится 123 мобильных телефона: технологический рай в стране победившего социализма.

А вот среди самых несчастных стран мира, по мнению экспертов Легатума, лидирует Центральноафриканская республика, здесь более 10% детей не доживают до пяти лет. На каждого преподавателя приходится, в среднем, по 91 ученику. Нет перспектив для карьерного роста.

На втором месте – Зимбабве - одна из первых стран по уровню коррупции в мире. Полное отсутствие гражданских прав. Беспомощное и некомпетентное правительство.

За ней следует Эфиопия: читать и писать умеют лишь 30% населения. Без работы сидят 20% граждан Эфиопии, голодают 40%.

Четвертым стал Пакистан. Неэффективное и нестабильное правительство. Высокий уровень опасности, нетерпимость к чужакам.

Замыкает пятерку самых несчастных стран Йемен. Постоянные беспорядки, несоблюдение прав человека, дискриминация женщин (в частности, им полагается всего несколько классов образования). Лишь треть населения имеет работу.

Напомним, в конце ноября консалтинговая группа Mercer провела исследование, по итогам которого присвоила столице Австрии титул лучшего по качеству жизни города планеты.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: рейтингсчастье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях