ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Казахстане произошли столкновения уволенных нефтяников с полицией

Корреспондент.net, 16 декабря 2011, 13:46
0
26
В Казахстане произошли столкновения уволенных нефтяников с полицией
Фото: spik.kz
В Жанаозене накалилась обстановка в связи с протестами уволенных нефтяников

В казахском городе Жанаозен на западе страны в пятницу, 16 декабря, произошли массовые столкновения полиции с нефтяниками, протестующими против увольнений.

Уличные выступления уволенных нефтяников на западе Казахстана омрачили в пятницу, 16 декабря, празднование дня независимости страны, сообщили власти. Пользователи интернета столкнулись с перебоями в доступе к социальным сетям, транслировавшим информацию о беспорядках.

Рабочие Озенмунайгаза, подразделения нефтегазовой компании Разведка Добыча Казмунайгаз, в мае объявили забастовку в знак протеста против снижения зарплаты. Как отмечает Reuters, солидарность с бастовавшими нефтяниками выразил звезда мировой рок-сцены Стинг, отменивший запланированный концерт в столице Казахстана.

Забастовка длилась три месяца и завершилась увольнением 989 работников Озенмунайгаза, расположенного в Жанаозене.

"Они ежедневно собираются на площади, около 50 человек. Сегодня было так же. Городская администрация стала на площади ставить юрты, устраивать праздник для горожан... они стали возмущаться тому, что народ собирается гулять. И они, уволенные, стали в гуляющих горожан кидать камни", - сообщила представитель местных властей.

Генпрокуратура Казахстана сообщила о "массовых беспорядках" в 92- тысячном Жанаозене "вследствие преступных действий группы лиц". В то же время ведомство опровергло появившиеся в социальных сетях сообщения о перестрелке и жертвах.

Этому предшествовали сообщения местных пользователей интернета, услышавших перестрелку и увидевших пожар в администрации города. Пользователь Twitter под ником @zhanaozen сообщил, что "горит акимат, ОМГ", "менты стреляли в нас, молодежь все крушит". Он также сообщил о перестрелке и сожжении машины.

После сообщений о беспорядках пользователи интернета в Алма-Ате сообщили о трудностях с доступом в социальные сети, включая Twitter, в том числе через сотовые сети. Провайдеры не были доступны для комментариев.

Как отмечает Генпрокуратура, было сорвано проведение праздничных мероприятий на центральной площади города, расставленные по случаю Дня независимости юрты и переносная сцена подверглись разрушению. Двум сотрудникам полиции нанесены телесные повреждения.

В тоже время местная газета ЛАДА сообщил о пяти пострадавших полицейских и возгорании новогодней елки. Представитель Жанаозенской центральной городской больницы отказался назвать число пострадавших.

Инцидент произошел спустя сутки после того, как бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с праздничной речью, подчеркнув сохранение в богатой нефтью стране стабильности, отмечает Reuters.

Как указывает агентство, сопряженные с насилием протесты сравнительно редки в Казахстане. Ранее Назарбаев сказал, что защищающий светскую модель государства от посягательств исламистов Казахстан стал очередной целью международных террористов.

Ранее сообщалось, что к забастовке нефтяников присоединились карагандинские шахтеры. Рабочие требуют улучшения условий труда и выплат дополнительных компенсаций за вредность производства.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: беспорядкиКазахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях