ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский суд отклонил ходатайство Бута о предвзятости присяжных

Корреспондент.net, 21 декабря 2011, 21:06
0
8
Американский суд отклонил ходатайство Бута о предвзятости присяжных
Фото: AP
СМИ полагают, что прототипом героя Николаса Кейджа послужил Бут

Суд отклонил ходатайство защиты россиянина Виктора Бута о предвзятости по меньшей мере одной из присяжных во время вынесения в Нью-Йорке обвинительного вердикта в прошлом месяце.

В среду во время слушаний по делу Бута, обвиненного в ряде преступлений против американцев, присяжная Хитер Хобсон ответила на вопросы судьи Ширы Шейндлин и адвоката Альберта Даяна.

Адвокаты Бута оспаривали обвинительный вердикт присяжных на основании того, что, по меньшей мере, одна из членов жюри имела предварительную одностороннюю информацию о подсудимом.

Хобсон, оглашавшая вердикт, сообщила ранее в интервью газете New York Times, что смотрела блокбастер Lord of War (в российском прокате - Оружейный барон). Многие СМИ полагают, что прототипом героя Николаса Кейджа послужил Бут, хотя сам он ранее отвергал эту версию, утверждая, что никогда не занимался торговлей оружием.

Обвинение в ответ на это ходатайство возразила суду, что Бута нельзя считать "оружейным бароном", поскольку образ, положенный в основу голливудского сценария, является собирательным, у главного действующего лица другое имя, и, по сценарию, он проживает в Нью-Йорке на Брайтон-бич, в то время как россиянин никогда не бывал на территории США. Хобсон на сегодняшнем заседании сказала, что смотрела фильм "несколько лет назад", но не допускала мысли, что сценарий имеет какое-то отношение к подсудимому. Также, присяжная заявила, что ни с кем во время суда не обсуждала "Оружейного барона".

Вместе с тем Альберт Даян, считающий, что вердикт был вынесен на основе эмоций, а не фактов, сообщил журналистам, что направил еще одно ходатайство судье Шейндлин по двум пунктам, ответы на которые прокуратура должна дать к 6 января 2012 года.

Напомним, 1 ноября жюри присяжных Федерального суда Нью-Йорка вынесло российскому предпринимателю Виктору Буту обвинительный вердикт по всем четырем пунктам обвинения.

Присяжные признали Бута виновным в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии.

Мера наказания Буту будет определена на заседании 8 февраля. Ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

После оглашения вердикта МИД РФ заявил, что суд над Бутом не был объективным, а также потребовал от Вашингтона гуманного и не унижающего человеческое достоинство отношения к россиянину.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции, проведенной американскими спецслужбами. В ноябре 2010 года власти Таиланда экстрадировали россиянина в США.

По данным ООН и властей США, Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. Сам бизнесмен все обвинения отрицает.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеСШАсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях