ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Резня в Сирии: оппозиция призывает ООН к действиям

Русская служба Би-би-си, 22 декабря 2011, 05:45
0
12

Главная оппозиционная коалиция Сирии призвала собрать срочное заседание Совбеза ООН и Лиги арабских государств для обсуждения усиливающегося вооруженного противостояния на северо-западе страны.

Национальный совет Сирии - оппозиционное переходное правительство страны, штаб-квартира которого находится в Турции, - заявил, что только на этой неделе в Сирии было убито около 250 человек.

Правозащитники обвиняют сирийские власти в массовых убийствах в провинции Идлиб.

В четверг в Сирию прибудут наблюдатели от Лиги арабских государств.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что чрезвычайно озабочен разрастанием кризиса и увеличивающимся числом жертв в Сирии. Он призвал сирийское правительство оказать полное содействие принятому плану Лиги арабских государств.

Недавняя волна насилия прокатилась по району Джабал аль-Завия, неподалеку от границы с Турцией.

По оценке сирийского наблюдательного совета по правам человека, во вторник у деревни Кансафра полицейские и военные убили более 110 человек, в основном солдат-перебежчиков.

Днем раньше еще около 70 солдат-перебежчиков были застрелены при попытке убежать с военной базы.

Наблюдательный совет также утверждает, что не менее 22 человек погибли в среду в результате столкновений в южной провинции Дереаа, в их числе - шесть перебежчиков, один мирный житель и 15 военнослужащих.

Работа журналистов в Сирии сильно затруднена, поэтому проверить поступающие данные невозможно.

Сирийский национальный совет - коалиция оппозиционных сил – призвал Совбез ООН установить специальные "охраняемые зоны" в местах, где идет наступление сирийской армии.

Франция – постоянный член Совбеза – поддержала призыв совета.

"Во вторник в Сирии было устроено кровопролитие невероятного масштаба, - заявил представитель французского МИДа Бернард Валеро. - Совбез ООН должен немедленно принять решение о призыве к прекращению использования силы".

В боях с сирийскими силами правопорядка участвуют отряды, состоящие в основном из солдат-перебежчиков.

Из провинции Идлиб поступают сообщения о том, что на помощь правительственной армии идут подкрепления, а бои не прекращаются.

Корреспондент Би-би-си Джим Муир, следящий за событиями из соседнего Ливана, считает, что эскалация насилия напрямую связана с предстоящим прибытием наблюдателей Арабской лиги государств. Власти Сирии пытаются таким образом успеть расправиться с "незавершенными делами", перебив перебежчиков, а заодно и мирных жителей, находящихся в долине.

Официальный Дамаск утверждает, что ведет войну с вооруженными террористическими бандами, дестабилизирующими обстановку в стране.

В среду иранские власти заявили, что пятеро иранских рабочих были похищены неизвестными с электростанции в городе Хомс, где они работали. Посольство Ирана в Дамаске призвало к их немедленному освобождению.

Сирийское информационное агентство Сана сообщает о восьми иностранных инженерах, пропавших из автобуса по дороге на электростанцию.

По данным ООН, в общей сложности с начала антиправительственных выступлений в марте текущего года в Сирии было убито более 5000 человек.

Сообщение о том, что власти Сирии позволят иностранным наблюдателям из Лиги арабских государств въехать в страну, появилось в понедельник.

Министр иностранных дел страны Валид Муаллем заявил, что суверенитет Сирии не будет ущемлен, так как страны Лиги согласились внести изменения в первоначальный вариант договоренности, где, в числе прочего, говорилось о прекращении насилия, выводе войск и освобождении заключенных.

Наблюдатели будут свободны в передвижениях и будут находиться под защитой правительства Сирии, но не будут допущены на секретные военные объекты.

Полномочия наблюдателей продлятся месяц, но могут быть продлены еще на месяц при согласии сторон.

Глава Сирийского национального совета назвал решение правительства уловкой. По его словам, если правительство выведет свои силы, то сразу же утратит контроль над многими областями.

ТЕГИ: ОппозицияООНСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях