ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Жители Жанаозена просят власти вернуть их сыновей

Русская служба Би-би-си, 23 декабря 2011, 23:43
0
49

Прошла неделя после беспорядков в городе Жанаозен на юго-западе Казахстана. Как передает из Жанаозена корреспондент Би-би-си, там так много полицейских и солдат, что город напоминает зону боевых действий.

По официальным данным, в результате беспорядков в Жанаозене погибли 15 человек. Очевидцы рассказывают, что жертв было значительно больше.

Люди еще не полностью привыкли к режиму чрезвычайного положения, когда передвижения по городу ограничены, а в некоторые места и вовсе нельзя попасть.

К зданию главного управления внутренних дел обычным жителям и вовсе не подступиться. Здесь находится штаб коменданта Жанаозена, а встретиться с ним дано не каждому. Вооруженная автоматами стража охраняет здание ГУВД Жанаозена по всему периметру, а находящиеся рядом БТР с крупнокалиберными пулеметами хоть и стоят неподвижно, но действуют устрашающе.

Полиция продолжает проводить аресты и задержания. Розыск участников недавних беспорядков не прекращается ни днем, ни ночью. Проверяют всех, а молодых мужчин - особенно тщательно. Люди жалуются, что узнать о судьбе родственников после задержания невозможно.

Супруги Сурибаевы уже несколько дней не могут отыскать своего сына. По словам матери, чиновники отмахиваются от них, как от назойливых мух.

"Мой сын возвращался с работы 16 декабря и его задержали. Он утром уходит в 8 утра и возвращается в 8 вечера. Его задержали и до сих пор не отпускают. Говорят, повезут в Актау. Зачем его туда повезут, мы не понимаем", - рассказали супруги Сурибаевы корреспонденту Би-би-си. По их словам, этот случай - далеко не единичный: "Такое часто происходит. Прямо на дороге задерживают. Нашего зятя задержали, разбили голову и бросили возле дома. Потом снова пришли домой и забрали".

Но сейчас их больше всего беспокоит судьба собственного сына. "Не знаем, что с сыном, и никто не может дать ответ", - говорят Сурибаевы. Ещё одна жительница Жанаозена, пожелавшая сохранить анонимность, утверждает, что в городе задерживают всех молодых мужчин. По её словам, многих увозят в здание ГУВД, но камеры настолько переполнены, что часть задержанных переправляют в СИЗО города Актау.

Посетить следственный изолятор журналистам не разрешили. Однако комендант Жанаозена Аманжол Кабылов сообщил последние данные по числу задержанных по подозрению в участии в беспорядках: "Заведено уголовное дело. Арестованы восемь человек. Пять человек задержаны по подозрению. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия".

Режим чрезвычайного положения продлится в Жанаозене до 5 января. Только на пятый день после беспорядков открылся местный базар, и жители Жанаозена поспешили за покупками. Многие опасались повышения цен, однако стоимость продуктов питания и товаров первой необходимости осталась прежней. Но горожане на всякий случай запасаются впрок.

"Мы очень обрадовались, что открылся базар, ведь магазины сейчас практически все закрыты. Мы сразу купили хлеба и муки. Боялись, что будет нехватка, но вроде пока всё в порядке", - делится радостью местная молодая женщина. Не все торговцы вышли на работу, а те, кто пришёл, закрывают свои лавки задолго до наступления сумерек.

"Лучше всего поспешить домой. Непривычно, что спокойно по городу передвигаться нельзя. На каждом шагу полиция, и всё время проверяют документы, - рассказывает один молодой человек. - Хотя меня почти не трогают. Наверное, из-за моего маленького роста - полицейские думают, что я подросток".

К вечеру Жанаозен становится практически безлюдным. Только полицейские, облаченные в бронежилеты и шлемы, вооруженные резиновыми дубинками и табельным оружием, небольшими группами патрулируют улицы.

Рабочие казахстанских нефтяных компаний – в том числе и из Жанаозена - объявили забастовку в мае этого года. Они требовали поднять заработную плату до уровня иностранных рабочих, а также восстановить на работу уволенных сотрудников.

Длившееся больше полугода противостояние нефтяников и представителей власти закончилось безрезультатно. Неоднократные попытки переговоров ни к чему не привели.

Правозащитники и оппозиция требуют расследования кровопролития в Жанаозене. Они заявляют, что число погибших выше, чем было официально объявлено. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев похвалил силовиков за подавление беспорядков и назвал демонстрантов "бандитствующими элементами".

Правительство пообещало трудоустроить уволенных нефтяников. На встрече с региональной администрацией Назарбаев возложил на руководство компании КазМунайГаз ответственность за нежелание "идти на диалог с нефтяниками". Топ-менеджеры лишились своих постов.

Оппоненты обвиняют власти в том, что они долгое время никак не реагировали на протесты нефтяников, вызвавшими даже международный резонанс. Солидарность с казахстанскими рабочими выразил британский рок-певец Стинг, который в начале июля отменил запланированный концерт в Астане.                    

ТЕГИ: смертьпротестыКазахстанполиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях