ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обама одержал победу над конгрессом в вопросе о налогах

Русская служба Би-би-си, 24 декабря 2011, 03:59
0
9
Обама одержал победу над конгрессом в вопросе о налогах

Конгресс США одобрил краткосрочное продление уменьшенного налога на зарплату через день после того, как конгрессмены-республиканцы сдались под давлением президента Обамы.

Этот законодательный акт на два месяца оставляет в силе уменьшение налога, а также страхование по безработице. Голосование по соглашению не требовало присутствия всех конгрессменов.

Специальный комитет начнет работать над составлением соглашения сроком на год сразу после рождественских каникул.

Президент Обама подписал новый законодательный акт перед тем, как отправиться с семьей на Гавайи, где они проведут Рождество. Барак Обама сделал заявление в Белом доме, в котором призвал конгресс в 2012 году работать над продлением этого соглашения "без задержек и скандалов".

"Нам еще предстоит много работы, - сказал президент США. - Это решающий момент для среднего класса нашей страны".

Соглашение предусматривает уменьшенный налог на зарплату, который дает дополнительные 1000 долларов в год среднестатистическому налогоплательщику, а также позволяет примерно 2 миллионам безработных сохранить пособия, составляющие около 300 долларов в неделю.

После ратификации законодательного акта обеими партиями в сенате республиканец Джон Бейнер – спикер палаты представителей – сообщил об этом членам своей партии. Это соглашение вызвало протест у республиканцев консервативно-либертарианского толка, что на этой неделе привело к новому конфликту.

Обама и другие члены Демократической партии оказывали постоянное давление на конгрессменов-республиканцев. Но, пожалуй, наиболее показательным является то, что Бейнер и другие лидеры Республиканской партии были высмеяны некоторыми соратниками, бывшим стратегом администрации Джорджа Буша Карлом Роувом и даже консервативной редколлегией Wall Street Journal.

Консервативно-настроенные члены конгресса поначалу скептически отнеслись к предложению о продлении соглашения о налоге на зарплату, которое, как утверждают экономисты, поможет восстановлению американской экономики.

Республиканцы считают стоимость этих мер - 120 млрд долларов - непомерной для бюджета, а демократы обвиняют их в поддержке планов по снижению налогов лишь для самых богатых американцев.

Многие корреспонденты утверждают, что республиканцы проиграли битву за общественное мнение, и партия пришла к выводу, что обвинения в повышении налогов в год предвыборной кампании обошлись бы ей слишком дорого.

Глава демократического большинства в сенате Гарри Рид заявил, что предстоящий год станет поворотным для конгресса. "Я надеюсь, конгрессмены хорошо выучили этот урок, особенно те, кто недавно начал свою работу, - заявил Рид на пресс-конференции. - Американцам нужен эффективно работающий институт законодательной власти".

ТЕГИ: СШАпрезидентОбамаконгресс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях