ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Сурков потерял нюх

Русская служба Би-би-си, 28 декабря 2011, 08:23
0
20
Пресса Британии: Сурков потерял нюх

Обзор британской прессы за 28 декабря 2011 года.

В обзоре британских газет:

Серый кардинал не при делах

Владислав Сурков стал самым высокопоставленным из российских чиновников, чьи головы полетели после начала массовых протестов в России, отмечает Financial Times.

"Сурков, который безупречно управлял пропагандистской машиной Кремля [больше] 10 лет, в последнее время как будто утратил нюх. На нем лежит часть вины за нечуткую реакцию на подъем протестных настроений, особенно после того, как в субботу в Москве, по разным оценкам, собралось от 80 до 100 тысяч человек с призывом к повторным парламентским выборам и отставке премьер-министра Владимира Путина", - пишет газета.

Сурков назначен на должность вице-премьера по модернизации, а между тем высшие посты занимают "ближайшие сподвижники Путина" – к таковым FT относит Сергея Нарышкина, ставшего спикером Госдумы, и Сергея Иванова, который с недавних пор руководит кремлевской администрацией.

Как отмечает Daily Telegraph, формально "серый кардинал Кремля" пошел на повышение – но "явно направленное на то, чтобы отдалить Суркова от его старых рычагов власти в Кремле".

Сменивший его в Кремле Вячеслав Володин во многом ответственен и за слабое выступление партии "Единая Россия" на думских выборах, и за возмущение официальными итогами, подтасованными в пользу "партии власти", отмечает Financial Times, ссылаясь на выступление экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Путин во вторник отверг возможность пересмотра результатов думских выборов. Daily Telegraph отмечает, что это произошло после того, как "харизматичный оппозиционный блогер" Алексей Навальный заявил, что готов создавать свою партию и бороться за пост президента.                      .

Навальный уже не успеет зарегистрировать свою кандидатуру по действующим правилам, но он намерен добиваться переноса президентских выборов, назначенных на 4 марта, до того времени, когда вступят в силу недавно предложенные поправки в избирательное законодательство, либерализующие требования к политическим партиям и кандидатам в президенты.

"Сила Навального заключается в том, что он привлекателен для овладевшего интернетом среднего класса и большого электората националистов-противников иммиграции", - пишет Telegraph.

Смещение Суркова, по мнению этой газеты, явилось попыткой "успокоить недовольство среднего класса".

Думаете, на Оксфорд-стрит безопасно? Зря

Газеты продолжают писать о расследовании нападений с применением холодного оружия, совершенных в понедельник на главной лондонской торговой улице Оксфорд-стрит.                     .

В первый день послерождественских распродаж на всегда многолюдной улице в центре британской столицы был убит один юноша и еще один ранен.

Убитый, 18-летний Сейду Диаррасуба из района Митчэм на юго-западе Лондона, умер от единственного ножевого ранения в сердце. Скорая помощь нашла его уже мертвым, пишет Independent.

Рана была нанесена в драке из-за кроссовок, которая, как полагают, началась в магазине Foot Locker между двумя группами подростков.

Полиция с трудом их разняла; были даже сообщения о том, что полицейским пришлось применить тазер, хотя Скотленд-ярд их опроверг.

Спустя несколько часов, также на Оксфорд-стрит, у другого магазина спортивной обуви еще один молодой мужчина получил ножевое ранение. Связаны ли два нападения между собой, полиция до сих пор не установила; в отличие от первого, во втором случае никаких подозреваемых нет.

Комментатор Independent Мэри Дежевски (которая часто пишет и о событиях в России) находит происшествия в центре Лондона весьма тревожными.

До сих пор считалось, что Оксфорд-стрит – вовсе не самое криминогенное место в Лондоне (не считая, разумеется, карманных краж). Однако торговая улица связана с окраинами британской столицы многочисленными автобусными маршрутами и линиями метро, что позволяет тамошней шпане с легкостью добираться до центра.

То, что в бедных районах Лондона банды процветают, продемонстрировали августовские беспорядки. А опыт крупных городов в других странах показывает, что общественный транспорт способствует распространению насилия в исторический центр.

"Если пойти на Оксфорд-стрит в выходной день, то… там легко заметить стайки молодых людей, для которых шопинг не выглядит как естественный способ времяпрепровождения", - пишет Дежевски. Полицейских на улице при этом немного. "Они что, набирают сверхурочные на футбольных матчах?" - язвит публицистка.

А покупатели на Оксфорд-стрит, по ее мнению, все больше туристы. Лондонцы, готовые тратить деньги в магазинах, предпочитают ходить в торговые центры, выросшие в последние годы в пригородах. Это неудивительно – жилье в центре стоит дорого, да и приличных школ там мало.

Поэтому британский средний класс из центра уезжает, а магазины в центре города притягивают хулиганов из неблагополучных районов, сетует колумнистка.

Источник Daily Telegraph в полиции подтверждает, что криминальной молодежи на Оксфорд-стрит хватает. Во всяком случае, "в тот день на Оксфорд-стрит можно было встретить членов банд со всего Лондона", отметил констебль.

Сейду Диаррасуба, по информации газеты, тоже, вероятно, был участником одной из преступных группировок, хотя и, возможно, не самым активным.

В сентябре он предстал перед судом по обвинению в разбойном нападении – фигуранты дела отобрали у потерпевшего телефон Blackberry.

В некоторых комментариях на странице в сети Facebook, созданной в память о Диаррасубе его называют "павшим солдатом" – это молодежный сленг для погибших бандитов.

Рецепты американского медиа-магната в России

Financial Times пишет об американском бизнесмене Питере Герви, который недавно был назначен президентом компании "Система Масс-Медиа" (СММ), управляющей медийными активами российской группы "АФК Система".

Приоритетом для Герви будет развитие цифрового телевидения, чему будет способствовать тот факт, что "Система" владеет 55% крупнейшего в России мобильного оператора, МТС.

"По оценке Герви, в течение пяти лет количество базовых телеканалов у российских домохозяйств увеличится с 15 до 50 благодаря появлению бесплатных цифровых каналов", - пишет газета.

Бизнесмен также постарается развить российский аналог iTunes, запущенный два года назад МТС.

Герви недавно работает в СММ, но он далеко не новичок в России. Еще в 1982 году он помог организовать телемост между рок-фестивалем в Калифорнии и Советским Союзом.

Советское телевизионное начальство экспериментом осталось довольно и пригласило Герви в Москву. И вот уже 28 лет он живет попеременно в России и на своей вилле в Сан-Франциско.

Герви принимал участие в запуске, в частности, радио "Максимум", а впоследствии – телеканала СТС.

Политических новостей в его СМИ не было никогда – за одним небольшим исключением. 25 декабря 1991 года, в первый день выхода в эфир радио "Максимум", ушел в отставку Михаил Горбачев. Короткую новость Герви разрешил прочитать в эфире лично, скрепя сердце.

"Это была первая и последняя новость, которой я занимался в России", - говорит он.

Помимо крайнего нежелания заниматься общественно-политическими проектами, Герви никогда не боялся иметь дело с российскими олигархами.

"Система", отмечает FT, - непрозрачный конгломерат, несмотря на регистрацию на Лондонской бирже". Ее "скрытный" босс, Владимир Евтушенков, по оценке журнала Forbes, "накопил состояние в 7,7 млрд долларов".

Но Герви это не тревожит – до "Системы" он "превосходно ладил" и с "Альфа-групп", которая отметилась затяжными спорами с западными компаниями, в частности с BP и норвежской Telenor.

Заведите хороших друзей – и как можно раньше, советует инвесторам в России Герви. "Есть директора огромных национальных компаний, а я был у них в приятелях еще 15 лет назад", - говорит он.

Он также советует выучить русский язык, хотя сам за 28 лет преуспел в этом мало.

Обзор подготовил Павел Феденко, bbcrussian.com

ТЕГИ: убийстваСурков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях