ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Зажгли у папы. Главная елка католического Рождества этого года выросла в Карпатах

29 декабря 2011, 10:19
0
29
Корреспондент: Зажгли у папы. Главная елка католического Рождества этого года выросла в Карпатах
Фото: Виктор Гуров
Елка будет стоять рядом с вертепом до конца рождественских праздников

Главная елка католического Рождества этого года выросла в Карпатах, а засияла огнями в Ватикане под звон колоколов собора Святого Петра и украинские щедривки, - пишет Екатерина Иванова в № 50 журнала Корреспондент от 23 декабря 2011 года.

Украинские туристы, растянув над головами желто-голубой флаг, позируют перед главной елкой Ватикана на площади Святого Петра. Украшенное 2 тыс. стеклянных шаров и тремя сотнями деревянных игрушек - ангелов, лошадок и прочих фигурок ручной работы украинских мастеров, - нынешнее рождественское дерево в сердце католического мира родом из Карпат.

Согласно правилам, установленным 29 лет назад папой Иоанном Павлом II, каждый год главную площадь Рима украшает дерево, привезенное из-за рубежа. В этом году быть поставщиком Ватикана пришла очередь Украины.

16 декабря елка запылала огнями под Ще не вмерла Україна в исполнении симфонического оркестра Ватикана. В этот день украинская речь звучала здесь чаще обычного: на площадь Святого Петра съехались сотни украинских заробитчан из разных уголков Италии. За происходящим они наблюдали вместе с многочисленными туристами из-за ограждения, возведенного вокруг ели.

Согласно правилам, установленным 29 лет назад папой Иоанном Павлом II, каждый год главную площадь Рима украшает дерево, привезенное из-за рубежа

Поближе к елке пускали только по пропускам. Для высокопоставленных гостей, большую часть которых составляли члены официальной украинской делегации, а также представители католической церкви и их православные коллеги, принесли стулья. Вице-премьеру Борису Колесникову, возглавлявшему отечественную делегацию, досталось место между губернатором Ватикана Джузеппе Бертелло и главой Украинской Греко-католической церкви (УГКЦ) Святославом Шевчуком.

Под звон колоколов собора Святого Петра духовенство провозглашало речи, по случаю торжества грешащие преувеличениями. "Это елка - свидетельство того, что мы, украинцы, находимся в Европе", - сообщил Милан Шашик, епископ Мукачевской епархии УГКЦ.

Когда пришла очередь Колесникова, он сначала, как на оскаровской церемонии, поблагодарил всех причастных к событию - лесорубов, транспортников и даже хор, задававший, по его словам, тон празднику. А затем, не удержавшись, уверенно заявил: "Наша страна такая же величественная и красивая, как эта елка".

В горах родилась елочка

Церемония открытия рождественского символа в Ватикане, именуемая здесь инаугурацией, по-католически строга и аскетична - как смена караула у резиденции папы римского. Однако в 2011-м организаторы впервые решились отступить от излишне строгого протокола: было минимум официоза и максимум украинского национального колорита.

Действо началось с шествия львовских звездарей (так называют участников рождественских гуляний), несущих главный символ Рождества, Вифлеемские звезды, изготовленные вручную народными умельцами по старинной технологии. Вокруг елки звучали колядки и щедривки, совсем как в любом западноукраинском селе в канун святок.

В 2011-м организаторы впервые решились отступить от излишне строгого протокола: было минимум официоза и максимум украинского национального колорита.

Завершилось торжество застольем. Присутствующих угощали национальным рождественским меню, кутьей и узваром, - их приготовили украинские монахи, живущие в Ватикане.

Главная героиня действа, 30-метровая ель со стволом диаметром свыше полуметра и весом почти 5 т, была выбрана специальной комиссией в горах Закарпатской области, близ села Большой Бычков.

"Она должна быть 30 м, именно ель, а не пихта, и чтобы крона красивая была", - перечисляет проходные параметры священник Стефан Сич, один из членов комиссии. По его словам, претенденток было четыре.

Выбранная фаворитка прибыла в Ватикан, преодолев 1,8 тыс. км сначала при помощи вертолета, а затем автопоездом. "Я сам из Карпат, но такой красоты в природе не видел!" - восхищается отец Василий, священник из западноукраинского города Стрыя, приехавший в Ватикан по служебным делам и пришедший посмотреть на зеленую "соотечественницу".

По такому случаю в Ватикане собралось около 1 тыс. украинцев, большей частью заробитчане, причем в основном женщины. Украинская диаспора считается одной из самых многочисленных в Италии - согласно официальной статистике она составляет 170 тыс. человек - и уступает по численности только румынам (550 тыс.), марокканцам и албанцам (по 200 тыс.).

По такому случаю в Ватикане собралось около1 тыс. украинцев, большей частью заробитчане, причем в основном женщины

"Это же наше, родное! - чуть не со слезами восклицает Мария Клицук, вот уже 12 лет живущая на юге Италии, в Калабрии. -Приехали хоть потрогать [украинскую елку], хоть пощупать".

Сам папа Бенедикт XVI во время церемонии к елке не выходил. За три часа до инаугурации он принял украинскую делегацию в своей резиденции, поздравил с Рождеством и благословил Украину.

Впервые в истории церемонии на аудиенции с папой присутствующим разрешили проводить фото- и видеосъемку. Однако сфотографироваться непосредственно с понтификом на свой фотоаппарат можно было лишь издалека. По установленным правилам, делать такие снимки разрешено только штатному фотографу Ватикана. Купить снимок можно за 6-8 евро, а диск с видео вместе с понтификом - за 20 евро. Пресс-служба вице-премьера заказала для сайта Кабмина видеоверсию.

Будет стоять

Ежегодная традиция, согласно которой официальный Ватикан выбирает страну, откуда привозят рождественское дерево, появилась в 1982 году. Ель на площади Святого Петра, по замыслу, служит метафорой библейского древа жизни и символом духовного единения.

Первой посланницей мира в Ватикане была зеленая красавица итальянка, а затем эстафету принимали елки из Австрии, Германии, Словакии, Словении, Польши, Чехии, Румынии, Бельгии и Хорватии. В 2011-м Украина первой из постсоветских стран удостоилась чести приема папского престола.

В кругах католического духовенства говорят, что украинское рождество в Ватикане заслуга троих человек - экс-главы УГКЦ Любомира Гузара, епископа Мукачевской епархии УГКЦ Милана Шашика и - главным образом - избранного в марте нового предстоятеля УГКЦ Шевчука, который долгое время жил и учился в Ватикане и имеет здесь хорошие связи.

В кругах католического духовенства говорят, что украинское рождество в Ватикане заслуга троих человек - экс-главы УГКЦ Любомира Гузара, епископа Мукачевской епархии УГКЦ Милана Шашика и - главным образом - избранного в марте нового предстоятеля УГКЦ Шевчука

Правда, сам Шевчук скромничает. "Возможности церкви ограниченны, эти вопросы решают на уровне государства - мол, в этом большая заслуга украинского посольства в Ватикане", - говорит предстоятель.

Еще один член украинской елочной делегации, Сич, рассказывает, что в 2000 году сам обратился к прежнему папе, Ионну Павлу II, с предложением преподнести в подарок Ватикану елку из Украины. "Он мне тогда ответил: "Придет время, и она будет тут стоять", - вспоминает закарпатский священник.

Местные жители к ежегодному появлению на главной площади своей столицы отборных елей различных национальностей относятся с привычной любезностью. "Очень красивая, - не по-итальянски сдержан во впечатлениях Антонио Альези из Рима. - У нас каждый год они красивые, но, кажется, в этом более нарядная. А откуда она, вы говорите?"

Для всех, кто не знает, откуда елка родом, народный колорит на площади Святого Петра на протяжении праздничных дней будут создавать музыканты из Украины, исполняя колядки и щедривки.

"Эта елка будет стоять рядом с вертепом вплоть до конца рождественских праздников, чтобы ею восхищались жители Рима и паломники, прибывающие со всего мира", - пообещал Бенедикт XVI.

***

Этот материал опубликован в №50 журнала Корреспондент от 23 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: Ватиканцерковьжурнал КорреспондентРождествоКарпатыДиаспораСвятослав (Шевчук)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях