ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Христиане в Нигерии: исламисты объявили нам войну

Русская служба Би-би-си, 29 декабря 2011, 11:57
0
18
Христиане в Нигерии: исламисты объявили нам войну

У христиан в Нигерии "не осталось другого выхода", кроме как самостоятельно защищать себя от нападений исламистов, заявляет союз церквей страны.

По мнению Христианской ассоциации Нигерии, радикальная исламистская группировка "Боко Харам" объявила войну христианам, организовав в рождественское воскресенье серию взрывов у церквей.                     .

Жертвами пяти взрывов, прогремевших у христианских церквей 25 декабря, стали 40 человек. 35 человек погибли в результате взрыва у церкви Святой Терезы недалеко от Абуджи. Еще одно взрывное устройство сработало в городе Джос, что севернее столицы, там погиб полицейский. Еще три взрыва в штате Йобе на севере страны унесли жизни четырех человек.

Тем временем на северо-востоке Нигерии продолжаются столкновения между полицией и боевиками-исламистами, из-за продолжающихся боев за несколько дней свои дома покинули почти 90 тысяч человек.

В среду шесть детей и один взрослый получили ранения в результате взрыва самодельной бомбы, брошенной в здание мусульманской школы в южном штате Дельта.

Как сообщил представитель полиции, взрывное устройство было брошено в здание школы из проезжающего автомобиля и пока не ясно, кто стоит за этим нападением. Однако существуют опасения, что это могло быть ответом на недавние взрывы у христианских церквей.

"Дело в том, что у христианского сообщества в стране не остается другого выхода, кроме как дать соразмерный ответ в случае, если продолжатся нападения на прихожан, церкви и церковное имущество", - говорит глава Христианской ассоциации Нигерии Айо Оритседжафор.

По его словам, нападение на церковь Святой Терезы, где в Рождество погибли 35 человек, следует воспринимать как "объявление войны христианской общине в Нигерии". И хотя он совсем не поддерживает идею мести, однако "христиане должны защищать себя... как могут", считает глава Христианской ассоциации.

Оритседжафор также отметил, что отсутствие реакции мусульманских лидеров на нападения, по сути, является их "отказом исполнять свои обязанности". По его словам, христианская община уже теряет уверенность в способности правительства защищать права его единоверцев.

Президент Нигерии Гудлак Джонатан, христианин по вероисповеданию, провел ряд срочных встреч с лидерами христиан и мусульман, пытаясь таким образом найти способы восстановления порядка в стране.

Во вторник глава нигерийского мусульманского духовенства Мухаммад Саад Абубакар осудил взрывы у христианских церквей и призвал жителей страны к спокойствию.

"Я хочу заверить всех жителей Нигерии в том, что не существует конфликта между мусульманами и христианами, между исламом и христианством", - сказал Абубакар.

Ранее группировка "Боко Харам", которая, как считается, поддерживает постоянные контакты с "Аль-Каидой", сразу после взрывов 25 декабря заявила, что берет ответственность за нападения на себя.

"Боко Харам", чье название означает "западное образование запрещено", ставит своей целью введения законов шариата на территории Нигерии и нередко совершает нападения на силы безопасности и представителей государственных органов.

В начале ноября около 100 человек погибли в результате серии взрывов в нигерийском городе Даматуру, ответственность за взрывы тогда также взяла на себя группировка "Боко Харам"                    

Бомбы взорвались в нескольких местах, в том числе у церквей и здания региональной полиции.

ТЕГИ: АфрикаНигерияхристианеисламисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях