ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС сменит систему выдачи виз

Корреспондент.net, 7 сентября 2005, 17:26
0
5

С 2006 года в ЕС начнет действовать новая интегрированная система контроля за выдачей виз, а в 2007 году появится специальный банк данных, куда будут передавать биометрическую информацию обо всех въезжающих в Евросоюз.

Об этом сообщил министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге.

"Мы должны гарантировать, чтобы те, кто имеет законное право переезжать, могли делать это, а те, кто пытается злоупотребить нашими свободами, были остановлены", - заявил Кларк.

Глава МВД Великобритании добавил, что в ближайшее время ЕС намерен заключить специальные соглашения с Россией и Украиной о реадмиссии (возвращении нелегальных иммигрантов).

Основная часть выступления Кларка в Страсбурге была посвящена борьбе с терроризмом. Британский министр призвал пожертвовать некоторыми правами человека ради обеспечения безопасности граждан. Как выразился Кларк, на сегодняшний день "соблюдается неверный баланс" в этих вопросах. По словам министра, защита от терроризма является таким же правом, как защита от пыток и жестокого обращения.

Как заявил Кларк, Великобритания попытается добиться того, чтобы правоохранительные органы стран ЕС получили больший доступ к личным данным граждан. По словам министра, право на частную жизнь является незначительным в сравнении с правом "не быть взорванным в метро". Кларк считает, в частности, что применение камер наружного наблюдения следует расширить, а сотовые операторы должны в течение года хранить записи переговоров своих клиентов.

Кларк назвал неспособность стран ЕС справиться с терроризмом и нелегальной иммиграцией в числе причин провала референдумов по конституции Евросоюза во Франции и Голландии. Эти вопросы являются основными политическими проблемами для всех европейских стран, заявил глава британского МВД.

Ранее Европейская комиссия представила странам ЕС предложения о пересмотре прав нелегальных иммигрантов и лиц, которым было отказано в предоставлении убежища. Предложения касаются правил возвращения нелегальных иммигрантов на родину, системы интеграции иммигрантов в европейских странах, а также более тесной кооперации со странами, не входящими в ЕС в вопросах иммиграции и политического убежища.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях