ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Северной Ирландии происходят самые крупные беспорядки за последние 10 лет

Корреспондент.net, 11 сентября 2005, 14:36
0
17

К серьезным беспорядкам привело решение британских властей не менять маршрут традиционного марша оранжистов по столице Северной Ирландии городу Белфаст. По всему городу прошли столкновения молодых людей с полицией.

Обстановка в Белфасте резко обострилась после того, как власти изменили маршрут традиционного парада протестантов, чтобы он не проходил по католическим районам.

В результате субботних столкновений беспорядки начались и в некоторых других районах Северной Ирландии. Сторонники юнионистов начали блокировать дороги.

Сразу в нескольких районах были построены баррикады из угнанных автомобилей. К тому же мятежники начали забрасывать служителей правопорядка бутылками с зажигательной смесью и камнями. В результате беспорядков как минимум шесть полицейских получили травмы.

По свидетельствам очевидцев, таких крупных беспорядков в Северной Ирландии не было уже около 10 лет.

В Белфасте продолжается конфронтация между полицией и "Орденом оранжистов" (АР)
 
Полицейские обвинили организацию "Орден оранжистов" в организации беспорядков.

"Я видел, как оранжисты со своими лентами через плечо нападали на наших полицейских. Я видел, что они стояли плечом к плечу с людьми в масках. Это не нормально, - говорит Орд. - Орден оранжистов должен взять на себя ответственность за это. Они открыто призывали людей выйти на улицы".

Сторонники сохранения единства Великобритании и Ольстера при этом отказались давать какие-либо комментарии, пока не разберутся в ситуации.

В свою очередь, лидер юнионистов Ян Пэйсли обвинил во всем специальную комиссию, которая занимается организацией религиозных парадов в Северной Ирландии. По его словам, чиновники отказались менять маршрут, который пролегал через враждебные районы. Именно это и спровоцировало беспорядки.

Ежегодное противостояние

Парады оранжистов проходят в Северной Ирландии каждый год. Таким образом члены ордена празднуют победу воинов-протестантов под предводительством принца Вильяма Оранского, которые в 1690 году разбили армию католического короля Джеймса.

На протяжении многих лет парады оранжистов становились поводом для жестоких столкновений между протестантами и католиками.

Представители ордена оранжистов обвинили полицию в применении грубой силы и заявили, что окончательные выводы они сделают только после выяснения всех обстоятельств.

Некоторые из протестующих закрыли свои лица (АР)
 
"На этом этапе мы можем сказать только, что события, которыми ми стали свидетелями, - это применение полицейских мер. Полицейских мер в самом худшем понимании", - сказано в заявлении ордена оранжистов.

Столкновения происходили в основном на участках маршрута, проходящих через католические кварталы, где живут сторонники ИРА.

Несколько лет назад специальная правительственная комиссия по парадам изменила маршруты демонстраций, пустив их в обход районов, населенных католиками. Однако активисты ордена считают, что решение комиссии является нарушением их гражданских и религиозных свобод.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях