ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дочь экс-президента Ирана осудили за антиправительственную пропаганду

Корреспондент.net, 3 января 2012, 12:25
0
12
Дочь экс-президента Ирана осудили за антиправительственную пропаганду
Фото: АР
Фаезе Хашеми запретили заниматься политикой и проявлять активность в СМИ

Дочь экс-президента Ирана Али Акбара Хашеми-Рафсанджани - Фаезе Хашеми - осуждена на шесть месяцев тюрьмы по обвинению в антиправительственной пропаганде.

Суд также запретил Фаезе Хашеми заниматься политикой, принимать участие в культурной жизни страны или "проявлять активность в СМИ" в течение пяти лет, передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

Дочь бывшего президента, процесс над которой начался в декабре,  имеет право обжаловать приговор суда, у нее для этого есть 20 дней.

Агентство сообщает, что Хашеми участвовала в антиправительственных волнениях в Иране в июне 2009 года, а в феврале 2011 года она была арестована на короткое время. Как заявила дочь бывшего президента, обвинения против нее были основаны на ряде ее интервью, которые она дала ранее различным интернет-СМИ. 

Али Акбар Хашеми-Рафсанджани был президентом Ирана с 1989 по 1997 год. В 2005 году он вновь баллотировался в президенты, однако проиграл своему оппоненту - действующему президенту Махмуду Ахмадинежаду.

Некоторое время Рафсанджани возглавлял Совет по целесообразности принимаемых решений - государственный орган, дающий рекомендации нынешнему правительству Ирана. Однако в марте 2011 года экс-президент лишился этого поста. При этом он остается очень популярным в Иране политиком.

Один из сыновей Хашеми-Рафсанджани обвиняется иранскими властями в связях со спецслужбами Великобритании, а также в причастности к вспыхнувшим после президентских выборов в июне 2009 года беспорядкам, которые охватили всю столицу Ирана. Он заочно арестован в иранском государстве и объявлен в международный розыск.

Напомним, в конце декабря бывший министр иностранных дел Ирана Ибрахим Язди был приговорен к восьми годам тюрьмы по обвинению в подрыве национальной безопасности.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Иранпропагандаприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях