ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сирии убиты 18 сотрудников сил безопасности и взорван газопровод

Корреспондент.net, 3 января 2012, 21:27
0
11
В Сирии убиты 18 сотрудников сил безопасности и взорван газопровод
Фото: AP
Дезертиры убили не менее 18 сотрудников правоохранительных органов Сирии

Дезертиры из армии Сирии убили сегодня не менее 18 сотрудников сил безопасности в ходе столкновений в районе города Дераа на юге страны. В провинции Хомс тем временем неизвестные взорвали газопровод.

Как сообщает агентство AFP со ссылкой на базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (OSDH), несколько десятков военных сирийской армии дезертировали с оружием из части, в которой несли службу.

"В ходе их побега сотрудники сил безопасности комиссариата Джассем открыли по дезертирам огонь, после чего начался бой, в результате которого были убиты по меньшей мере 18 сотрудников правоохранительных органов", - приводит ФАЗ сообщение OSDH. По сведениям этой организации, тела убитых были доставлены в больницу, а после боя с дезертирами сотрудники сирийских правоохранительных органов задержали пять человек из числа мирных жителей.

Против бойцов регулярной армии и полицейских Сирии действует группировка Сирийская свободная армия, которая состоит из лиц, дезертировавших из местных вооруженных сил. Ее лидер Риад аль-Асад в минувшую пятницу заявил, что отдал приказ прекратить боевые действия против армии и сил безопасности Сирии на время пребывания в стране наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ).

Как сообщает Syrian Arab News Agency (SANA), группа "вооруженных террористов" сегодня взорвала газопровод недалеко от города Растан в провинции Хомс.

В результате инцидента в трубе, подводящей газ к двум электростанциям, образовалась воронка диаметром 60 сантиметров.

Одну из электростанций, по информации министерства нефти и природных ресурсов, которую приводит агентство, пришлось отключить. В министерстве электроэнергии Сирии SANA пояснили, что инцидент привел к потере около четырех мегаватт электричества в час.

Как отмечает агентство, это уже четвертый подобный теракт на сирийских газопроводах за последнее время.

К "террористам" лояльные режиму президента Башара Асада СМИ относят, среди прочих, сирийских повстанцев, борющихся за свержение существующего режима.

Сегодня президент Франции Николя Саркози обратился к Президенту Сирии Башару Асаду с требованием уйти в отставку, сообщает France 24. Причиной резкого заявления глава Пятой республики назвал "резню", которую сирийский лидер устроил в отношении своего народа.

Выступая пред военнослужащими, Саркози отметил, что сирийский народ "вправе самостоятельно выбирать свою судьбу". Особенно после того, какими методами были подавлены выступления оппозиции, которые не вызывают ничего кроме "брезгливости и отвращения".

Президент Франции не только потребовал от Асада подать в отставку, но и призвал мировое сообщество "вспомнить о своих обязанностях" и обложить Дамаск самыми жесткими санкциями, при этом оставив гуманитарный коридор для сирийского населения.

США, в свою очередь, опасаются, что Сирия игнорирует требования, предъявленные к ней в рамках арабской инициативы, заявила сегодня на пресс-брифинге официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

Инициатива Лиги арабских государств направлена на прекращение насилия в Сирии, как со стороны правительственных сил, так и их вооруженных противников, предусматривает освобождение заключенных, участвовавших в антиправительственных протестах.

"Мы опасаемся, что сирийский режим не выполняет полного спектра обязательств в рамках арабской инициативы, принятых им на себя порядка девяти недель назад. Насилие отнюдь не прекратилось, до этого далеко", - сказала Нуланд.

В Сирии уже более девяти месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур.

По данным ООН, за время подавления беспорядков в Сирии погибло не менее 5 тыс. мирных граждан. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Сирияармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях