ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Русская служба Би-би-си: Испытание Айовой. Схватка между Ромни и Санторумом

Русская служба Би-би-си, 4 января 2012, 11:14
0
13
Русская служба Би-би-си: Испытание Айовой. Схватка между Ромни и Санторумом

Консенсус еще далеко не сложился, но многие наблюдатели уже некоторое время уверенно предсказывают, что 6 ноября американцы будут выбирать между демократом Бараком Обамой и республиканцем Миттом Ромни.

Опытный политический обозреватель Роджер Саймон заметил на прошлой неделе на популярном сайте Politico, что Ромни может занять на предварительных выборах в Айове первое, или второе, или третье место, но он все равно сделается в конечном итоге избранником Республиканской партии.

Ромни, очевидно, исходил из аналогичных калькуляций, поскольку, в отличие от большинства своих конкурентов, редко бывал в Айове в ходе нынешней предвыборной кампании и долгое время заявлял, что не рассчитывает там на победу.

Опыт показывает, что несмотря на свистопляску, которую каждые четыре года устраивают СМИ вокруг происходящего в Айове голосования, его исход редко предсказывает имя конечного кандидата партии. Иначе Обаме противостоял бы в 2008 году не сенатор Джон Маккейн, занявший в Айове четвертое место, а бывший губернатор Арканзаса Майк Хаккаби, выигравший предварительные выборы в этом штате, но впоследствии сошедший с дистанции.

Айова как фильтр кандидатов

Айовские выборы – кокусы - играют скорее роль крупноячеистого сита, которое отсеивает самых безнадежных претендентов.

Никто из баллотировавшихся в Айове шести республиканцев пока официально не сошел с дистанции, но это сито практически наверняка отсеет занявшую последнее место Мишель Бахман и сделает практически невыполнимой задачу бывшего спикера палаты представителей США Ньюта Гингрича и техасского губернатора Рика Перри (4-е и 5-е место).

Каждый из них, начиная с Бахман, в какой-то момент становился фаворитом республиканской гонки, но скоро на чем-то спотыкался и отбрасывался назад следующим фаворитом, которого потом постигала аналогичная судьба.

Перри, например, споткнулся на своей беспомощности во время первых дебатов, а Гингрича утопили безжалостные критические агитклипы Ромни, которыми тот начал бомбардировать айовских избирателей.

Успех правых не гарантирован

Вместо Гингрича в авангард гонки под конец внезапно вырвался бывший пенсильванский сенатор Рик Санторум, отец семерых детей и внук итальянского иммигранта, который бежал в Америку в 1925 году, спасаясь от Муссолини.

До последнего времени Санторум плелся в хвосте, считался безнадежным, и поэтому лидеры гонки не тратили на него своих критических стрел. Это и поддержка местных консерваторов, прежде всего евангелистов, очень помогли выйти на второе место Санторуму, который к тому же работал, не покладая рук, и посетил все 99 графств Айовы.

Айовский успех принесет ему новых сторонников и бурный поток политических пожертвований, но наблюдатели сомневаются, что ему удастся осилить затяжную предвыборную кампанию: по их мнению, у Санторума нет для этого ни организационных, ни финансовых ресурсов, которые в изобилии имеются у мультимиллионера Ромни.

Ресурсы на затяжную гонку имеются и у конгрессмена Рона Пола, занявшего в Айове третье место, но политологам трудно представить себе, чтобы республиканцы в конечном итоге остановились на нем: Пол по убеждениям либертарианец и изоляционист, который призывает передислоцировать в США всех американских солдат, находящихся за границей, и не видит ничего страшного в том, что Иран может обзавестись ядерным оружием. Санторум, для сравнения, выступает за то, чтобы разбомбить иранские ядерные объекты немедленно.

Ромни устроит не всех

Хотя фаворит Ромни, чье медальное лицо просится на бумажные деньги, даже выглядит по-президентски, его недруги многозначительно отмечают, что сейчас он завоевал в Айове те же 25% поданных голосов, что и четыре года назад, когда он в первый раз баллотировался в президенты.

Консервативный костяк его партии не любит Ромни и не доверяет ему, считая его идеологическим перевертышем.

Самый большой зуб, который имеют на него твердокаменные консерваторы, - это реформа здравоохранения, проведенная Ромни в Массачусетсе в бытность его губернатором этого штата, одного из самых либеральных в Америке.

Эта реформа считается прообразом перестройки здравоохранения, которую провел в масштабах всей страны президент Обама и которая, если верить опросам, не пользуется популярностью у большинства американцев, а консерваторами положительно ненавидима.

Поэтому нынешняя предвыборная схватка между республиканцами в большой степени являла собою поиски антипода Ромни. Айова сделала Санторума главным кандидатом на эту роль.

Многие республиканцы доказывают, что Ромни имеет самый лучший шанс победить в ноябре Обаму. Последний опрос Гэллапа подтверждает эту оценку: в их единоборстве он дает Ромни 45%, а Обаме – лишь 39%.

Следующий тур предварительных выборов будет проходить через неделю в Нью-Гемпшире, где опросы в один голос обещают Ромни убедительную победу. Дальше – Южная Каролина, на которую возлагают надежду его более консервативные соперники. Последнее январское голосование состоится 21 числа во Флориде. Если Ромни добьется успеха во всех четырех штатах, то остановить его взлет, скорее всего, будет уже невозможно.

Если нет, то "братоубийственная усобица" между республиканцами может растянуться на несколько месяцев.

У Обамы в его Демократической партии соперников нет.

СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: выборы в СШАреспубликанцыРомни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях