ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Огненная земля: Иракская военная кампания США стала рекордно дорогой со времен Второй мировой

4 января 2012, 11:16
0
66
Корреспондент: Огненная земля: Иракская военная кампания США стала рекордно дорогой со времен Второй мировой
Фото: АР
"Ситуация в Ираке действительно далека от стабильности и демократии"

Завершившаяся иракская военная кампания США стала рекордно дорогой со времен Второй мировой войны. Гигантские расходы и 1 млн унесенных жизней не принесли желанного результата и надолго отбили охоту у американцев ввязываться в масштабные конфликты за рубежом, - пишет Инна Прядко в № 51 журнала Корреспондент от 30 декабря 2011 года.

Финальный аккорд иракской войны прозвучал диссонансом: 15 декабря в аэропорту Багдада покидающие страну войска США торжественно и бережно свернули американские флаги, а днем ранее на улицах мятежной Фаллуджи, где сопротивление американцам в годы войны было самым активным, такие же стяги, ликуя, жгли местные жители.

18 декабря с уходом последнего американского конвоя через границу с Кувейтом завершилась одна из самых затяжных и самая затратная в истории США война после Второй мировой. Восемь лет очередной кампании на Востоке обошлись Вашингтону, по официальным данным, в $ 805 млрд, а, по подсчетам независимых экспертов, - в $ 3 трлн. Для сравнения, во Вторую мировую Америка, с учетом корректировки на нынешние реалии, потратила $ 4 трлн.

18 декабря с уходом последнего американского конвоя через границу с Кувейтом завершилась одна из самых затяжных и самая затратная в истории США война после Второй мировой

Американский президент Барак Обама уже назвал операцию пройденным этапом, в Ираке остались только сотрудники посольства США и их многочисленная охрана. "Будущее Ирака отныне в руках его собственного народа. Наша война там окончена, - подчеркнул Обама в радиообращении к американцам. - В эти праздники  все мы можем наконец-то сказать [солдатам]: добро пожаловать домой!"

Президент сдержал свое обещание - остававшиеся в Ираке 40 тыс. военных встретят Рождество дома. 80% американцев поддержали его решение о скорейшем выводе войск из страны, однако лишь треть жителей США считают исход иракской войны победой Америки. Более половины американцев назвали итог кампании тупиковым.

Самому Ираку, потерявшему в ходе принуждения к миру 1 млн жизней мирного населения, уход американских войск также дает мало надежд на светлое будущее, полагают аналитики. Буквально через три дня после вывода контингента Багдад, недавно признанный в рейтинге британской консалтинговой компании Mercer худшим городом для жизни на планете, оглушили полтора десятка взрывов. Они унесли жизни еще 80 человек. Ответственность за теракты взяла на себя иракская ячейка Аль-Каиды.

Ираку, потерявшему в ходе принуждения к миру 1 млн жизней мирного населения, уход американских войск также дает мало надежд на светлое будущее

Одновременно страну поглотил политический кризис, спровоцированный давним противостоянием суннитской и шиитской общин. Так, премьер-министр Ирака, шиит Нури аль-Малики развернул наступление на высокопоставленных суннитских коллег - позволил арестовать вице-президента Тарика аль-Хашеми и начал процедуру  отстранения от власти вице-премьера Салеха аль-Мутлака.

"Исход нынешнего кризиса жизненно важен для Ирака, - отмечает Кеннет Поллак, ведущий эксперт по Ближнему Востоку Брукингского института в Вашингтоне в аналитическом докладе о последних событиях в стране. - Он легко может обернуться гражданской войной, нестабильной диктатурой или даже развалом государства подобно Сомали".

Всем спасибо, все свободны

В мае 2003 года, спустя полтора месяца после начала американской операции в Ираке, тогдашний президент США Джордж Буш с палубы боевого авианосца Авраам Линкольн поспешил выступить с финальной речью Миссия выполнена. Он фактически объявил о победе в военной кампании, вряд ли предполагая, как и сами иракцы, что самые большие жертвы и траты для обоих народов еще впереди.

Иракская кампания оказалась дороже изматывающей Вьетнамской войны 1955-1975 годов даже после пересчета последней на современный курс доллара ($ 738 млрд), и длящейся до сих пор кампании в Афганистане, которая уже обошлась Америке в $ 557 млрд.

Прямые и непрямые расходы на войну в Ираке достигнут $ 3 трлн, что где-то в 70 раз больше годового бюджета Украины. 

К $ 805 млрд, потраченных США на сей раз, стоит прибавить регулярные оборонные бюджеты страны за прошедшие восемь лет, пенсии ветеранам (в Ираке отслужило около 1,5 млн солдат), а также выплаты 30 тыс. раненым и семьям 4,5 тыс. погибших военнослужащих, продолжает арифметику Бартелеми Курмон, эксперт французского Института международных и стратегических исследований. В итоге прямые и непрямые  расходы на войну в Ираке достигнут $ 3 трлн, что где-то в 70 раз больше годового бюджета Украины.  

Известный экономист и Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц скрупулезно подытожил все затраты США на иракскую компанию, включая побочные, и опубликовал свои выкладки в книге с красноречивым названием Трехтриллионная война.

"Учитывая текущий экономический кризис, это [вся сумма в целом] - запредельные траты для США", - резюмирует Курмон. Он полагает, что вывод американских войск был неминуем как минимум из-за невозможности Америки содержать эту войну дальше.

Высочайшую цену за свержение режима Саддама Хусейна заплатил и Ирак. Число жертв войны, по разным оценкам, колеблется от 100 тыс. до 1 млн мирных жителей. Из локальных конфликтов это сравнимо только с войной во Вьетнаме (до 2,5 млн погибших среди мирного населения), Афганской войной 1979-1989 годов (до 2 млн) и Ирано-иракской войной 1980-1988 годов (до 1,3 млн).

Вывод американских войск был неминуем как минимум из-за невозможности Америки содержать эту войну дальше

Еще одним последствием восьмилетнего военного положения для иракцев стала огромная армия беженцев, вынужденных покинуть страну или свои родные города. Из 2 млн человек, уехавших с начала интервенции, домой вернулись пока лишь около 100 тыс. При этом, по данным исследования Брукингского института, проведенного в конце 2010 года, 87% из них не могут прокормить свою семью, а 61% и вовсе жалеют о возвращении на родину.

За время американского присутствия их страна действительно стала другой, и не только по причине военной разрухи. Принятая в 2005 году конституция формально превратила авторитарную систему управления государством в близкую к федеративной, напоминают эксперты, однако изменение буквы закона пока не означает, что народ получил эффективную власть.

"Даже сменив политическую элиту и открыв путь к возрождению страны иракским беженцам прошлых десятилетий, [американская] кампания не сумела выстроить политическую и социальную структуру государства, ведь репрезентативный и стабильный режим [в Ираке] так и не был установлен", - подчеркивает Салех Алмани, декан факультета права и политических наук Королевского университета Саудовской Аравии, эксперт Центра изучения стран Персидского залива.

По его словам, сегодня многие иракцы чувствуют себя бесправными, что провоцирует новые волны насилия - в частности, недавние теракты.

Алло, Ирак!

Без политической стабильности в Ираке невозможно восстановление разрушенной инфраструктуры и экономики, а значит, и повышение качества жизни, предупреждают эксперты.

Например, уровень обеспечения электроэнергией населения страны, согласно исследованию Брукингского института, нынче составляет лишь 56% от потребностей. Более того, по данным ЮНЕСКО, 7,6 млн иракцев не имеют доступа к питьевой воде.

Сахаб, 27-летний студент-программист университета Багдада, попросивший не называть его фамилию в печати, рассказывает, что в иракской столице восстановлены только государственные учреждения и здания, которые занимали американские войска. Весь остальной Багдад, по его словам, лежит в руинах, включая многие заводы и фабрики.

В Ираке невозможно восстановление разрушенной инфраструктуры и экономики, а значит, и повышение качества жизни

"Промышленность и сельское хозяйство упали до такого уровня, что сегодня Ирак практически ничего не производит, - рассказывает Сахаб. - Вы можете подумать, что я преувеличиваю, но мы импортируем даже бутилированную воду из пустынь Саудовской Аравии и Иордании, а вместо 20 млн собственных финиковых пальм [уничтоженных в войну] растим саженцы из ОАЭ".

Впрочем, многострадальная страна постепенно поднимается из руин. Так, в 2011 году добыча нефти в Ираке вернулась к довоенным показателям, достигнув 2,6 млн баррелей в день.

Кроме того, согласно официальной американской статистике, за последние восемь лет в Ираке заметно улучшились электронные коммуникации. Если до войны доступ к проводным телефонам имели 800 тыс. жителей, а централизованной мобильной связи не было вообще, то сейчас в Ираке почти 20 млн мобильных абонентов и 1,3 млн - стационарных. До вторжения США в стране насчитывалось 4,5 тыс. интернет-пользователей, а сегодня доступ к Сети имеют 1,6 млн человек.

Правда, позитив этих цифр снижают недавние опросы общественного мнения. Согласно результатам исследования, проведенного в сентябре 2011 года, лишь 30% иракцев уверены, что ситуация улучшилась по сравнению с довоенным положением. 42% отметили ухудшение, а 23% заявили, что ничего не изменилось. По мнению местных жителей, особенно ухудшилось положение дел в сфере личной безопасности, экономического развития и трудоустройства.

Скрытая угроза

На фоне обострения внутриполитических конфликтов в Ираке после ухода американских войск в США уже зазвучали призывы вернуть часть солдат обратно. В частности, за это выступили сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм.

Однако эксперты единодушно уверены, что американские подразделения на Восток не вернутся, а иракская тема окончательно сойдет с повестки дня накануне президентских выборов в США, которые состоятся в ноябре 2012 года.

"Главный экономический урок [войны в Ираке] для США - Штаты больше не могут вовлекаться в долгосрочные военные операции за рубежом", - убежден Мелвин Гудмэн, эксперт Вашингтонского центра международной политики и бывший сотрудник ЦРУ.

Эксперты единодушно уверены, что американские подразделения на Восток не вернутся, а иракская тема окончательно сойдет с повестки дня накануне президентских выборов в США

Он полагает, что иракцам придется самим преодолеть ключевую проблему - неконтролируемые внутренние разногласия, грозящие стране гражданской войной.

Пока же ситуация в Ираке действительно далека от стабильности и демократии, считает экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко. "Нет никаких оснований говорить о том, что операция международной коалиции [в Ираке] завершилась большим успехом", - резюмирует он.

С украинским политиком согласен и Эрик Денесе, глава Французского центра по исследованиям в области разведки, неоднократно посещавший Ирак, Афганистан, Сирию в составе экспертных аналитических групп. По его словам, на фоне гремящих в стране терактов и нынешнего уровня жизни большинства иракцев кощунственно говорить о позитивном исходе восьмилетней кампании.

Хотя худшим результатом американского присутствия Денесе называет то представление о демократических ценностях, которое война дала всему арабскому миру, в том числе бунтующим Ливии, Египту и Сирии.

"Жители Ирака все же надеялись на что-то лучшее, но, думаю, теперь они не верят, что США или какая-то из западных держав приведет их к лучшей жизни", - объясняет Денесе.

Его предположение подтверждает житель Багдада Сахаб, чья семья и он сам испытали на себе все ужасы войны. "Для большинства иракцев демократия означает зло из-за крови, пролитой ради ее внедрения", — говорит он.

Жители Ирака все же надеялись на что-то лучшее, но, думаю, теперь они не верят, что США или какая-то из западных держав приведет их к лучшей жизни

Какую альтернативу своего социально-политического развития выберет Ирак - главная интрига и повод для беспокойства всего мира, отмечают эксперты. По словам Поллака, любой из вариантов новой диктатуры или раздел страны станет унижением для американской администрации, которая уже заявила о неизбежности демократического курса Ирака после ухода войск США.

"Это будет главная угроза для жизненно важных интересов США  в Персидском заливе", - прогнозирует он.

Горячие точки

Крупнейшие межгосударственные военные конфликты в период после Второй мировой войны до настоящего времени

Название конфликта

Даты

Стороны

Жертвы

Траты

Корейская война

1950-1953

Республика Корея, ООН vs КНДР, КНР СССР

Военные - до 200 тыс.

Мирные жители - до 3 млн

США- $ 30-60  млрд

Война во Вьетнаме

1955-1975

Южный Вьетнам, США, Южная Корея, Австралия, Филиппины, Новая Зеландия, Таиланд vs Северный Вьетнам, Вьетконг, СССР, Северная Корея, Куба

Военные - до 1,5 млн

Мирные жители - до 2,5 млн

США - $ 111 млрд

Афганская война

1979-1989

СССР, Демократическая Республика Афганистан vs Афганские моджахеды, Пакистан, Саудовская Аравия, ОАЭ, США, Великобритания, Иран, Китай, Египет, Израиль

Военные - около 125 тыс.

Мирные жители - 0,6-2 млн

США и союзники – $ 10 млрд

СССР – $ 51,6 млрд

Ирано-Иракская война

1980-1988

Ирак, Организация моджахедов иранского народа vs Иран, Пешмерга (иракские курды)

0,8-1,3 млн

Поддержка Ирака странами Запада - $ 30 млрд, странами Персидского залива (ОАЭ, Кувейт, Саудовская Аравия) - $ 40 млрд

Война в Персидском заливе

1990-1991

Международная коалиция ООН во главе с США vs Ирак

Военные - 36 тыс.

Мирные жители – 3,5 тыс.

США- $ 61 млрд

Война НАТО против Югославии

1999

Международная коалиция стран НАТО vs Союзная Республика Югославия

Военные – 0,5 тыс.

Мирные жители - 0,5 тыс.

Силы коалиции - $ 3 млрд

Война в Афганистане

2001-сегодняшний день

Международные силы содействия безопасности и НАТО vs Талибан

Военные - 53,5 тыс.

Мирные жители – 34 тыс.

США - $ 557 млрд

Иракская война

2003-2011

Ирак, международная коалиция во главе с США vs иракские повстанцы

Военные - 31 тыс.

Мирные жители – 0,1-1 млн

США - $ 805 млрд

Операция Объединенный защитник Ливии

2011

Международная коалиция сил НАТО во главе с США vs ливийская Джамахирия

Военные - 11 тыс.

Мирные жители - 7 тыс.

Силы коалиции - $ 4,2 млрд

*данные указаны без учета девальвации. На сегодняшний день Корейская война обошлась бы США в $ 341 млрд, война во Вьетнаме - $ 738 млрд, война в Персидском заливе - $ 102 млрд

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №51 журнала Корреспондент от 30 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: ИракСШАжурнал Корреспондентвойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях