ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Резонансное убийство в Душанбе: милиция задержала троих человек

Русская служба Би-би-си, 4 января 2012, 14:39
0
142
Резонансное убийство в Душанбе: милиция задержала троих человек
Парвиз Давлатбеков

МВД Таджикистана продолжает поиски участников массовой драки в новогоднюю ночь, в результате которой погиб один человек и еще трое получили травмы различной тяжести.

Объявлено об аресте молодого человека, нанесшего смертельные ножевые ранения.

По сообщению пресс-службы МВД, сейчас по делу об убийстве 24-летнего жителя Душанбе Парвиза Давлатбекова задержано трое человек, предположительно основных зачинщиков драки.

Массовая драка

Инцидент произошел в ночь с 31 декабря на 1 января. Парвизу Давлатбекову, переодетому в костюм Деда Мороза, было нанесено четыре ножевых ранения в ногу и область брюшной полости.

Молодой человек скончался в больнице в ночь на 2 января, не приходя в сознание. Причиной смерти стала кровопотеря, несовместимая с жизнью.

МВД Таджикистана отрицает сообщения, появившиеся в ряде российских СМИ со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах, о религиозном мотиве убийства. В Душанбе считают, что основной причиной преступления была бытовая ссора. "Напавшие на молодого человека молодые люди находились в состоянии алкогольного опьянения. В результате словесной перепалки, которая произошла между переодетым в костюм Деда Мороза молодым человеком и нетрезвыми молодыми людьми, Парвизу Давлатбекову были нанесены ножевые ранения", - заявил Махмадулло Асадуллаев, начальник пресс-службы МВД.

Однако очевидцы утверждают, что все участники конфликта были трезвые.

Непростительное оскорбление

"Мы просто переходили дорогу и шли домой, когда навстречу нам вышла группа примерно из 25-30 подростков, - вспоминает Бахор Гадомамадов, родственник погибшего. - Они спросили Парвиза, переодетого в костюм Деда Мороза, нет ли у него подарков для них. Получив отрицательный ответ, хулиганы стали выкрикивать оскорбления в адрес Парвиза. Он попросил обидчика объясниться. В результате ссоры на нас буквально налетела группа и в давке Парвизу нанесли удары ножом. При этом никаких националистических или религиозных призывов не было".

Парвиз Давлатбеков в новогоднюю ночь поздравлял своих родных, переодевшись в костюм Деда Мороза. Незадолго до этого он отметил свой день рождения. По словам Рустама Джонни, родственника погибшего, именно костюм молодого человека привлек внимание подростков.

"Если человек, выходя из дома, берет холодное оружие, то понятно в принципе, на что он настроен. Эта группа обошла несколько столичных районов, по дороге выкрикивая оскорбления в адрес прохожих, и ни один из них не был задержан сотрудниками милиции. Хотя ранее сообщалось, что в новогоднюю ночь внутренние войска переведены на усиленный режим охраны", - отметил Рустам Джонни.

Это не первый случай нападения, совершенного подростковыми группами. В последние годы участились конфликты между школьниками. Причем нередко в массовых драках используется холодное и огнестрельное оружие. Милиция, как правило, работает лишь по факту кровавых инцидентов.

Давление на следствие

По словам сотрудника МВД Таджикистана, не пожелавшего назвать свое имя, часто члены таких банд-групп оказываются детьми или близкими родственниками высокопоставленных чиновников.

По его данным, один из нападавших на Парвиза Давлатбекова ранее находился под следствием по делу об организации массовой драки с использованием оружия. Однако уголовное дело тогда закрыли. Анонимный источник связывает это с влиятельными родственниками молодого человека, которые и теперь могут оказать давление на следствие.

Ранее главный муфтий Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода призвал мусульман страны отказаться от празднования христианского Нового года, как не соответствующего исламской традиции и национальной культуре таджиков.

Другой известный таджикский богослов Акбар Тураджонзода также отрицает религиозный мотив совершенного убийства в новогоднюю ночь.

"Если бы молодежь была настроена на убийство неверных, то тогда убивали бы и тех, кто распивает алкогольные напитки, и женщин, которые не носят хиджаб, но такого в республике никогда не было", - пояснил богослов.

Религиозные мотивы возможны

Между тем, по мнению политолога Равшана Маликова, не стоит однозначно отказываться от версии убийства по религиозным убеждениям.

По его мнению, сегодня в стране немало радикально настроенной религиозной молодежи, которая открыто высказывает свое отношение к светскому образу жизни в Таджикистане.

В немалой степени на взгляды этих молодых людей повлияли проповеди религиозных деятелей. "Порой их проповеди полны агрессии и нетерпимости к людям иных взглядов на жизнь. Не исключение - богослужения, которые проводил известный в стране имам Нуридинджон Тураджонзода. Вспомним его призывы развестись с женами, с которыми браки были заключены по светским законам, или отношение к женщинам, которые не носят хиджабы. Все это молодежью воспринимается как призыв к действию", - подчеркнул Маликов.

ТЕГИ: убийстваДед МорозТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях