ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лондон: убийцы-расисты получили длительные сроки

Русская служба Би-би-си, 4 января 2012, 16:11
0
17
Лондон: убийцы-расисты получили длительные сроки

Убийцы чернокожего подростка, Стивена Лоуренса, который был зарезан на лондонской автобусной остановке в 1993 году, получили длительные тюремные сроки через 18 лет после совершения преступления.

Гари Добсон приговорен к 15 годам и трем месяцам, Дэвид Норрис приговорен к 14 годам и трем месяцам за убийство в 1993 году 18-летнего Стивена Лоуренса, который был зарезан на лондонской автобусной остановке.

Накануне присяжные признали убийц виновными после проведения дополнительной криминалистической экспертизы при помощи более современных технологий.

Эксперты обнаружили на куртке Добсона маленькое пятно крови, которая могла принадлежать только убитому Лоуренсу.

Затянувшееся на 18 лет уголовное дело вызвало широкий резонанс в британском обществе. В здании суда и вокруг были предприняты повышенные меры безопасности.

Первоначально расследование убийства Лоуренса не привело к каким-либо результатам, в результате в адрес лондонской полиции начали звучать обвинения в институциональном расизме.

Британская полиция назвала пятерых подозреваемых в этом преступлении, однако ни один из них не был наказан, поскольку при расследовании сотрудники силовых органов совершили множество ошибок.

В ходе последнего пересмотра материалов дела, продолжавшегося в течение четырех лет, группа криминалистов обнаружила новые улики, связавшие двух мужчин с убийством. На одежде подозреваемых были найдены микроскопические пятна крови, волокна одежды и волос, принадлежавшие убитому подростку.

Все это время предметы, на которых были найдены следы, находились в полиции.

36-летний Добсон и 35-летний Норрис отрицают свою вину. Они говорят, что улики попали на их одежду по вине полиции, которая в течение многих лет хранила все материалы дела в одном месте и смешала их.

Но криминалисты в течение многих месяцев изучали, каким именно образом с 1993 года перемещались и хранились материалы следствия. Поэтому эксперты выражали уверенность в том, что улики не могли попасть на вещи подозреваемых во время следствия.

В 2010 году Добсон был осужден за перевозку наркотиков. Он стал одним из немногих людей, которые дважды отвечали в суде на вопросы об одном и том же преступлении, поскольку апелляционный суд отменил решение 1996 года о признании его невиновным.

В интервью Би-би-си мать Стивена Лоуренса сказала, что не прощает тех, кто убил его сына, поскольку убийцы до сих пор не считают, что совершили ошибку.

"Они лишили Стивена жизни, но в их поведении нет ничего, что говорит о сожалении, или о том, что они жалеют о боли, которую они причинили нашей семье", - говорит Дорин Лоуренс.

Один из руководителей лондонской полиции Крессида Дик, которая в 2006 году подписала приказ о пересмотре дела, заявила, что результаты суда крайне важны как для семьи Лоуренса, так и для лондонской полиции и общества в целом.

"Лондонская полиция крайне сожалеет, что для завершения этого дела понадобилось 18 лет, - сказала Дик. - Это было уникальное расследование. Во-первых, это было действительно ужасающее нападение, совершенное ночью. Кроме того, для привлечения виновных к ответственности понадобилось длительное время. И семья Лоуренсов безустанно пыталась добиться справедливости".

ТЕГИ: Британиясудрасизмубийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях