ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз может ввести санкции против Венгрии

Корреспондент.net, 5 января 2012, 09:46
0
49
Евросоюз может ввести санкции против Венгрии
Фото: АР
ЕС призывает Венгрию гарантировать свободу СМИ

Венгрии как члену Европейского союза грозят санкции за нарушение основополагающих принципов и ценностей ЕС.

Европейская комиссия на ближайшем заседании даст оценку действиям Будапешта и, если найдет в них нарушения законов ЕС, запустит процедуру наказания, заявил в среду, 4 января, представитель исполнительной коллегии ЕС Оливье Байи.

Речь идет о принятых недавно законах, которые ограничивают независимость Центрального банка Венгрии, а также об отзыве лицензии на частоту вещания у оппозиционной радиостанции. Эти законы провела правящая партия Фидеш премьер-министра Виктора Орбана, которая воспользовалась конституционным большинством в парламенте.

Если комиссия признает нарушения, то тогда будут приняты "решения, призванные обеспечить соответствие венгерского законодательства основополагающим законам ЕС". Байи напомнил, что Брюссель еще в начале декабря направил соответствующее предупреждение венгерским властям.

В качестве наказания может быть официальное представление в Суд ЕС и введение финансовых санкций. В соответствие с Лиссабонским договором, этот сложный процесс может занять несколько месяцев.

Как стало известно из источников, близких к Еврокомиссии, венгерский вопрос включен в повестку дня ее заседания 11 января.

Ранее Европейская комиссия и МВФ решили в декабре прервать переговоры с Будапештом о возможном предоставлении Венгрии финансовой помощи в 15-20 млрд. евро. Тем самым они выразили протест против проводимой венгерским правительством реформы Центрального банка. В среду курс форинта упал рекордно низкого уровня по отношению к евро.

Кроме того, Брюссель вновь призвал Будапешт гарантировать плюрализм СМИ. Он выразил озабоченность тем, что близкий к правительству Венгрии Совет по делам СМИ отобрал частоту вещания у оппозиционной радиостанции Клубрадио.

Напомним, 2 января около 30 тысяч человек вышли на улицы Будапешта, чтобы выразить протест против новой конституции Венгрии, вступившей в силу с 1 января. Критики нового закона указывают, что он ограничивает полномочия Конституционного суда, изменяет систему выборов в выгодной для Фидес редакции, а также ослабляет независимость центрального банка.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ВенгрияЕвросоюзсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях