ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Антишиитские теракты в Ираке: число жертв возросло до 74

Корреспондент.net, 5 января 2012, 20:06
0
9
Антишиитские теракты в Ираке: число жертв возросло до 74
Фото: АР
Число жертв сегодняшних терактов в Ираке растет

Число жертв взрыва, произошедшего сегодня на юго-востоке Ирака, возросло до 45 человек, 70 получили ранения. Ранее серия взрывов прогремела в Багдаде.

Как сообщает агентство AFP, инцидент произошел рядом с полицейским блокпостом в окрестностях города Эн-Насирия - административного центра провинции Ди-Кар. По данным полиции, террорист-смертник подорвался рядом с группой шиитских паломников.

Сегодня несколько взрывов произошли также в шиитских районах Багдада. Жертвами этих терактов стали 29 человек.

Отношения между суннитским большинством и шиитами в Ираке осложнились после свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году. В правление Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака. Однако после 2003 года их потеснили шииты, заняв ряд важных должностей, среди которых наиболее важным является пост премьер-министра.

В середине декабря 2011 года возглавляемая экс-премьером Ирака Айядом Алляви коалиция Аль-Иракия, которая пользуется поддержкой суннитов, обвинила нынешнего главу кабинета министров, шиита Нури аль-Малики в узурпации власти и проведении диктаторского курса и приостановила участие в работе парламента страны.

Обострение отношений между суннитами и шиитами вылилось в регулярные кровавые теракты с обеих сторон.

Как считают политические наблюдатели, дальнейший рост эскалации напряженности в отношениях между общинами суннитов и шиитов, совпавший по времени с выводом американских войск из Ирака, может привести к хаосу, началу гражданской войны и расколу страны по этноконфессиональному признаку.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИракТерроризмжертвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях