ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талибы объявили о готовности вести переговоры с мировым сообществом

Корреспондент.net, 12 января 2012, 10:35
0
13
Талибы объявили о готовности вести переговоры с мировым сообществом
Фото: АР
Талибы заинтересованы в переговорах с США, пишут СМИ

Радикальное исламистское движение Талибан подтвердило, что готово к активизации политических переговоров с международным сообществом для разрешения кризисной ситуации в Афганистане.

"В целях установления в Афганистане мира и стабильности мы активизировали наши политические усилия, чтобы прийти к взаимному пониманию с мировым сообществом и в итоге разрешить текущую ситуацию", - говорится в сообщении, размещенном в четверг, 12 января, на интернет-портале Голос джихада.

В то же время талибы отмечают, что данное заявление не означает отказа движения от вооруженной борьбы в рамках джихада.

В начале января СМИ распространили информацию о том, что Талибан достиг взаимопонимания с руководством Катара об открытии на территории этой арабской страны своего представительства для переговоров с США.

По данным Washington Post, в конце прошлого года спецпредставитель госдепартамента США по связям с Афганистаном и Пакистаном Марк Россман уже провел несколько секретных встреч с представителями движения. По словам источника издания, сами талибы крайне заинтересованы в переговорах и заключении политического соглашения об урегулировании.

Исламистское движение Талибан возникло в начале 1990-х годов в пакистанском городе Кветта; в состав движения вошли афганские беженцы-выпускники радикальных медресе. К 1996 году боевики Талибан, пройдя с боями от Кандагара до Кабула, свергли правительство Афганистана и спустя несколько лет контролировали большую часть афганской территории.

После свержения режима талибов усилиями международной коалиции во главе с США в 2001 году движение ушло в подполье. В настоящее время Талибан в Афганистане ведут вооруженную борьбу против президента Хамида Карзая и поддерживающих его войск международной коалиции.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанДипломатияпереговорыТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях