ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Катастрофа самолета Качиньского: Польские эксперты усомнились, что на пилотов оказывалось давление

Корреспондент.net, 13 января 2012, 14:23
0
32
Катастрофа самолета Качиньского: Польские эксперты усомнились, что на пилотов оказывалось давление
Фото: АР
Польские эксперты не услышали голоса главкома ВВС в кабине пилотов

Польская экспертиза по делу о катастрофе в 2010 году президентского Ту-154 установила, что голос главкома ВВС Анджея Бласика не звучал в кабине пилотов, как считалось ранее.

Об этом пишет в пятницу, 13 января, газета Rzeczpospolita со ссылкой на источник в Польском институте судебной экспертизы, где проводился повторный анализ записей бортовых самописцев.

Польские эксперты считают, что голос, который ранее приписывался Бласику, на самом деле принадлежал второму пилоту. Официальная версия доклада Института должна быть опубликована 16 января.

В то же время глава польской комиссии по расследованию причин катастрофы Эдмунд Клих заявил в пятницу, что новые данные расшифровок переговоров не меняют сути дела.

"Я предлагал русским подождать окончательной расшифровки этих записей, потому что она упорядочит некоторые вопросы. Вместе с тем, это (новые данные экспертов) не меняет сути дела, потому что никто, пожалуй, не отрицает, что господин генерал находился в кабине до конца. То, что он не отдавал команд, говорит о том, что он не подключался к пилотированию", - так прокомментировал информацию газеты Клих в интервью телеканалу TVN24.

Он также отметил, что присутствие Бласика в кабине пилотов доказано тем, что его тело обнаружили рядом с телом штурмана и тем, что один из пилотов обращался к генералу во время полета. "Оценивать, являлось ли это каким-то давлением, мог ли кто-то воспринимать это как давление - это частное дело", - добавил Клих.

Ранее, летом 2011 Межгосударственный авиационный комитет (МАК), который занимался расследованием авиакатастрофы, сообщил о том, что генерал Бласик находился в кабине пилотов до момента столкновения Ту-154 с землей и оказывал психологическое давление на экипаж. Его, в частности, обвиняли в отдаче команд во время посадки.

Напомним, самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. При посадке он зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту, - 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский, и восемь членов экипажа

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: авиакатастрофаПольшаэкспертизаЛех Качиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях