ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Британии обвинил Аргентину в колониализме

Корреспондент.net, 19 января 2012, 10:28
0
13
Премьер Британии обвинил Аргентину в колониализме
Фото: АР
Кэмерон заявил, что Фолкленды хотят остаться частью Британии

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обвинил Аргентину в "колониализме" по отношению к спорным Фолклендским (Мальвинским) островам и пообещал оказать их жителям протекцию и право самостоятельно определять свое будущее.

"Те заявления, которые в последнее время делает Аргентина, я бы назвал колониализмом, потому что население этих территорий хочет остаться частью Британии, а Аргентина пытается заставить их сделать что-то другое", - сказал Кэмерон, выступая в Палате общин британского парламента.

В 2012 году с начала Фолклендской войны исполнится 30 лет, и приближаясь к этому знаковой дате, Британия и Аргентина вновь начали делать громкие заявления относительно статуса и возможного будущего островов.

Кэмерон подчеркнул, что Соединенное Королевство должно полномасштабно отметить 30-летие военной кампании, чтобы почтить память тех, кто "отдал свои жизни и не вернулся домой".

Заявление премьера последовало сутки спустя после того, как он провел совещание Совета национальной безопасности, целиком посвященное обстановке на территории южной Атлантики. Он сам сообщил, что собирал совещание, чтобы убедиться, что "там все нормально во всех планах, включая безопасность".

Между тем внук британской королевы принц Уильям будет командирован в феврале-марте этого года на Фолкленды на шесть недель в качестве пилота спасательного вертолета. Он станет первым за 30 лет членом британской королевской семьи, который приедет на эту территорию. До этого его дядя, принц Эндрю, участвовал в военной кампании на Фолклендских островах в качестве пилота вертолета.

Эта командировка может еще больше обострить британско-аргентинские отношения. Ранее МИД Аргентины уже называл нежелательной предполагаемую поездку на Фолкленды представителя британской королевской семьи. Эту же мысль повторила недавно президент Кристина Киршнер.

Напомним, в 1982 году Аргентина попыталась силой взять острова, которые Великобритания контролирует с 1833 года. Это привело к вооруженному конфликту между двумя странами, в ходе которого погибли 649 военнослужащих с аргентинской стороны и 255 - с британской. Аргентина регулярно призывает Великобританию начать переговоры по вопросу о статусе островов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БританияАргентинаДэвид Кэмерон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях