ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандал с прослушкой: 19 знаменитостей получат компенсации от News of the World

Корреспондент.net, 19 января 2012, 17:49
0
19
Скандал с прослушкой: 19 знаменитостей получат компенсации от News of the World
Фото: АР
Издатели NoW пошли на уступки

Высокий суд Лондона сегодня обязал издателей закрытого в 2011 году таблоида News of the World выплатить компенсации 19 знаменитостям - политикам, актерам и их помощникам, которые были признаны пострадавшими от прослушивания телефонов.

Скандал с незаконным доступом репортеров к телефонам знаменитостей и простых британцев - жертв терактов и преступлений - уже дорого обошелся компании Руперта Мердока. Во-первых, News Corp. из-за скандала пришлось отказаться от покупки британской вещательной сети BSkyB, пережить закрытие News of the World под нарастающей волной обвинений, выплатить миллионы по искам, в частности, 3 миллиона фунтов семье девочки Милли Доулер, которая была убита в 2002 году.

Новое решение было принято на досудебном заседании; таким образом, издатели пошли на уступки, чтобы не доводить спор до многочисленных и затянутых судебных процессов. Среди тех, кто получит компенсации, актер Джуд Лоу: ему будет выплачено 130 тысяч фунтов стерлингов после того, как газета признала, что по крайней мере 16 материалов о нем были написаны на основе информации, полученной незаконным путем.

Журналисты также согласились с тем, что до 2007 года, пока Лоу не подал в суд, он был под постоянным наблюдением репортеров и в Британии, и за границей. Сумма его компенсации является самой большой в рамках данного дела. Персональный помощник Лоу Бен Джексон получит компенсацию в 40 тысяч фунтов, а также судебные издержки. Экс-супруга Лоу Сэди Фрост может рассчитывать на 50 тысяч фунтов за преследование со стороны журналистов.

Среди других признанных пострадавшими публичных личностей фигурируют бывший вице-премьер Джон Прескотт, футболист Эшли Коул, депутат британского парламента Крис Брайант - всего 19 человек, которым компенсируют в среднем 30-40 тысяч фунтов.

Таким образом, на сегодняшний день газета урегулировала конфликт из-за прослушки телефонов по 36 обвинениям.

Выплачивать компенсации от лица печально известной и закрытой со скандалом прошлым летом газеты будет издательство News Group Newspapers, которая, в свою очередь, является частью группы News International (подразделения принадлежащей медиамагнату Руперту Мердоку News Corp).

Общая сумма, которую придется выплатить издателю, неизвестна, как и число тех, кто все еще пытается доказать в суде, что их телефоны прослушивались журналистами.

Параллельно в Британии идет публичное расследование обстоятельств прослушивания телефонов, которое должно выяснить, насколько адекватной является существующая схема саморегулирования СМИ, а также криминальное расследование Скотланд-ярда, по которому уже было произведено несколько арестов.

В декабре минувшего года британская полиция сообщила, что общее число лиц, пострадавших от незаконной прослушки, составило 803 человека.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БританиясудNews of the World
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях