ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Таиланд признал независимость Палестины

Русская служба Би-би-си, 20 января 2012, 14:53
0
7
Таиланд признал независимость Палестины

Делегация Таиланда при ООН известила представителей палестинской делегации, что Бангкок признает независимость Палестины.

Как сообщил в интервью Би-би-си пресс-секретарь тайского МИД Тхани Тхонгпхакди, правительство страны считает, что сейчас "самое подходящее время для признания Палестины".

По его словам, Таиланд и дальше продолжит поддерживать ближневосточное урегулирование на основании принципа существования двух государств.

В Бангкоке заявляют, что решение никак не связано с недавним арестом в стране ливанца, подозреваемого в связях с "Хезболлой" и подготовке терактов.

О готовящихся взрывах на территории Таиланда власти страны предупредил Израиль.

Министр иностранных дел Палестинской автономии Рияд Малики назвал решение Таиланда "новым достижением палестинской дипломатии".

По словам Малики, которого цитирует палестинское агентство новостей ВАФА, Бангкок признал Палестину в границах 1967 года, включая Восточный Иерусалим, территории западного берега реки Иордан и сектор Газа.

Глава МИД автономии добавил, что сейчас идут переговоры о налаживании двусторонних отношений и открытии посольства в Бангкоке.

Реакция израильтян на решение тайских властей пока не последовала.

Таиланд признал Израиль в 1954 году. Между двумя странами существуют дружеские отношения, а тайские курорты пользуются популярностью у израильских туристов.

На пути к признанию

В октябре 2011 года палестинцам было предоставлено полное членство в ЮНЕСКО.

Решение участников 36-й генеральной конференции этой организации закончилось скандалом – представители Госдепартамента США заявили, что прекращают финансирование ЮНЕСКО.

В настоящее время Палестинская автономия добивается полноправного членства в Организации Объединенных Наций.

В ноябре Совет Безопасности ООН не принял никаких решений по заявке палестинцев на членство в организации. В итоговом докладе, одобренном комитетом Совбеза, попросту не содержалось никаких рекомендаций по палестинской заявке.

Соцопрос, проведенный в 19 странах по заказу Би-би-си, показал, что процент респондентов, поддерживающих идею признания палестинского государства, несколько превышает число тех, кто высказывается против.                    

49% опрошенных заявили, что правительство их стран должно поддержать заявку Палестинской автономии.

ТЕГИ: ТаиландПалестинанезависимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях