ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фидель Кастро подверг критике поведение Хрущева во время Карибского кризиса

Корреспондент.net, 25 января 2012, 11:47
0
65
Фидель Кастро подверг критике поведение Хрущева во время Карибского кризиса
Фото: АР
Кастро считает, что Хрущев недооценил противника во время Карибского кризиса

Лидер кубинской революции Фидель Кастро подверг критике поведение лидера СССР Никиты Хрущева во время Карибского кризиса, заявив, что оно привело к серьезным "политическим потерям" для Москвы.

Карибский кризис стал одной из тем новой статьи Кастро из серии Размышления, в которой он вспоминает некоторые эпизоды борьбы острова за независимость после победы революции.

Кризис 1962 года, по словам Кастро, поставил мир "на грань глобальной ядерной войны, которую ни одна из сторон, и даже само человечество не было бы способно пережить".

Команданте считает, что кризис породили планы США начать против Кубы "кампанию систематических пиратских нападений, организуемых ЦРУ", а также "диверсии и вооруженные действия" против острова созданных Соединенными Штатами и ими же вооруженных "военных банд". Все это, по мнению Кастро, "должно было закончиться военным вторжением США на Кубу".

"Те события (Карибский кризис), без сомнения, стоили поста Никите Хрущеву, который недооценил противника, остался глух к тем аргументам, которые до него были доведены, и не проконсультировался по поводу своего окончательного решения с нами, теми, кто был на первой линии", - утверждает Кастро.

"То, что могло стать значительной моральной победой, превратилось в серьезную политическую потерю для СССР. В течение многих лет против Кубы продолжали осуществлять самые худшие преступления, и многие, как их (США) преступная блокада, продолжаются и сейчас", - продолжает лидер кубинской революции.

"То,что могло стать значительной моральной победой, превратилось в серьезную политическую потерю для СССР", - считает Кастро.

При этом Кастро признает заслуги Хрущева, отмечая, что тот "делал исключительные жесты" в отношениях с Кубой. "В тот раз я без колебаний раскритиковал договоренности с США, которые были приняты без консультаций (с Кубой), но было бы неблагодарно и несправедливо оставить непризнанной его исключительную солидарность в сложные и решающие моменты для нашего народа, который вел историческую битву против могущественной империи США за свою независимость и революцию".

СССР, вспоминает Кастро, на фоне прекращения поставок на Кубу нефти из США, отмены на американском рынке квот на кубинский сахар и запрета на торговлю, "ответил на каждую из этих мер поставками горючего, приобретением нашего сахара, торговлей с нашей страной, и, наконец, поставками оружия, которое Куба не могла приобрести на других рынках".

Напомним, в декабре прошлого года Фидель Кастро был включен в Книгу рекордов Гиннеса как человек, переживший максимальное количество покушений.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: историяКубаСССРХрущевКастро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях