ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ООН озабочена анархией в рядах ливийских ополченцев

Русская служба Би-би-си, 26 января 2012, 08:42
0
11
ООН озабочена анархией в рядах ливийских ополченцев

Ливийские ополченцы не контролируются официальными властями страны и незаконно удерживают в секретных тюрьмах тысячи людей, в то время как Национальный переходный совет всеми силами пытается утвердиться в качестве временного правительства, утверждают эксперты ООН.

На заседании Совета Безопасности было заявлено, что недавние вспышки насилия в Триполи, Бенгази и Бени-Валиде - лишь отражение этой общей проблемы.

По словам сотрудников ООН, в настоящее время вооруженные ливийцы незаконно удерживают более 8000 сторонников свергнутого Муаммара Каддафи, причем многих из них пытают.

В понедельник в результате столкновения в Бени-Валиде - бывшем оплоте сторонников полковника Каддафи - погибло четыре человека.

В среду, выступая на заседании Совбеза в Нью-Йорке, посланник ООН в Ливии Иан Мартин сообщил, что эта стычка между вооруженными жителями Бени-Валида и революционерами была ошибочно принята за попытку сторонников свергнутого ливийского лидера вновь захватить контроль над городом.

Тем не менее, сказал Мартин, этот инцидент лишь подчеркивает, что примирить сторонников режима Каддафи с захватившими власть повстанцами будет непросто.

По его словам, ливийские ополченцы несут ответственность и за другие вооруженные столкновения последнего месяца - в частности, в Триполи и других городах страны.

"Бывший режим может быть повержен, однако суровая действительность заключается в том, что ливийский народ вынужден продолжать постоянно сталкиваться с его наследием, пустившим глубокие корни в жизни страны", - сказал посланник.

Это наследие Мартин описал как "слабые, а подчас отсутствующие государственные институты, что усугубляется долгим отсутствием политических партий и организаций гражданского общества и делает переходный период в стране еще более тяжелым".

По его словам, было сделано несколько шагов для демобилизации бывших бойцов оппозиционных сил, однако новому правительству страны крайне сложно завоевать легитимность, особенно в условиях, когда страна наводнена доступным оружием, а вооруженные группировки могут подчиняться кому угодно и преследовать любые цели.

Пока что временному правительству удавалось успешно подавлять вспышки насилия, однако масштаб противостояния может существенно вырасти, предупреждает эксперт.

"Тревожные сообщения"

Одновременно с докладом Мартина Нави Пиллай, курирующая в ООН ситуацию с правами человека, подняла вопрос о заключенных, удерживаемых бывшими бойцами ливийской оппозиции. По ее словам, в данный момент в 60 центрах содержится около 8,5 тысяч человек.

"Большинство заключенных обвиняются в лояльности Каддафи и среди них очень много граждан других стран из Африки южнее Сахары", - утверждает она.

"Недостаток надзора со стороны центральных властей создает условия, в которых возможно жестокое обращение и пытки, - добавила она. - Мои сотрудники получают тревожные сообщения о происходящем в центрах содержания, которые они посещают".

Она призвала ливийские власти взять под контроль неформальные тюрьмы, пересмотреть дела содержащихся там людей и начать обращаться с заключенными в рамках закона.

Министр обороны временного правительства Ливии Осама Джували, который вел переговоры с ополченцами в Бени-Валиде, в среду заявил журналистам, что ситуация в городе стабильная.

К его приезду на подъезде к городу собрались силы Национального переходного совета (НПС), поддерживающие временное правительство.

Они были тяжело вооружены и явно были готовы к бою, в случае если попытка переговоров провалится. Однако один из командиров заявил, что его бойцы собрались для примирения конфликтующих сторон.

Ранее сообщалось, что вооруженные горожане вытеснили силы НПС в окружающую Бени-Валид пустыню. По словам местных жителей 90% города находится под контролем ополченцев.

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ООНЛивияповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях