ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек НАТО: На создание ЕвроПРО уйдет до 10 лет

Корреспондент.net, 26 января 2012, 16:11
0
11
Генсек НАТО: На создание ЕвроПРО уйдет до 10 лет
Фото: АР
В мае НАТО объявит о начальной стадии операционной готовности ПРО НАТО в Европе

Система противоракетной обороны (ПРО) НАТО будет создана в течение 8-10 лет, заявил сегодня генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Эта система НАТО будет развиваться в течение периода от восьми до десяти лет", - сказал он журналистам в Брюсселе.

По словам Расмуссена, если на саммите НАТО в мае в Чикаго будет, как он ожидает, объявлено о начальной стадии операционной готовности ПРО НАТО в Европе, "это станет значительным шагом".

Решение о создании натовской системы ПРО было принято в ноябре 2010 года на саммите организации в Лиссабоне. В настоящее время проводятся мероприятия по расширению существующей в НАТО программы защиты европейского театра военных действий (ТВД) от ракетного нападения, известной как ALTBMD (Active Layered Theatre Ballistic Missile Defence).

В частности, для организации ПРО НАТО в Европе предполагается объединить уже имеющиеся национальные компоненты систем ПРО стран-участниц альянса, а также использовать развертываемые в Европе элементы ПРО США. В интересах европейской системы ПРО НАТО предполагается задействовать радиолокационную станцию (РЛС) в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польше и корабли УРО (управляемое ракетное оружие) ВМС США, базирующиеся в испанском порту Рота. Кроме того, в состав системы европейской ПРО НАТО будут включены мобильные РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенные на кораблях ВМС Нидерландов.

В октябре 2011 года генсек НАТО заявил о том, что система ПРО альянса достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году. По его словам, о начальной степени готовности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабонев 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

В конце ноября прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе.

Рамуссен недавно оценил намерения России укреплять стратегические наступательные вооружения в ответ на ЕвроПРО как меру против вымышленного врага и пустую трату финансовых ресурсов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕвропаНАТОПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях